Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Росатом построит 62 реактора для АЭС малой мощности до 2039 года. Об этом сообщает отраслевая газета «Страна Росатом» со ссылкой на выступление заместителя генерального директора ОКБМ им. Африкантова (предприятие машиностроительного дивизиона Росатома) Виталия Петрунина на Международной научно-технической конференции-2024.
Петрунин уточнил, что дорожная карта Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики по созданию целой сети малых атомных электростанций (АСММ) в отдаленных регионах России реальна наполовину. «В планах до 2039 года [создание] 62 реакторных установок серии АСММ», — приводит издание слова Петрунина.
В настоящее время ОКБМ им. Африкантова разрабатывает до 40 реакторных проектов. Пока для реализации выбран только РИТМ-200 (в плавучем и наземном варианте), который рассчитан для маломощных АЭС и атомных ледоколов. Первая в мире наземная АСММ в Якутии заработает в 2028 году. Это уникальный проект не только в смысле размещения — географически она станет самой северной АЭС, — но и в смысле технологий. На станцию установят реактор РИТМ-200Н, оснащенный комбинацией активных и пассивных систем безопасности. Среди преимуществ малых АЭС — компактность, модульность, короткие сроки строительства и ввода и нетребовательность к местной сетевой инфраструктуре.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…