Свежее
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в ПетербургеВ ХМАО завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Лас-Ёганская – Аган-1ц и Лас-Ёганская – Аган-2цМинск готовится к техническим переговорам с РФ о строительстве АЭС-2На Ленинградской АЭС успешно испытан контейнер нового поколения для ОЯТНа 4-х ПС 220 кВ Ярославской области ввели в работу автономные цифровые регистраторы аварийных событийНа 15 ПС 220-500 кВ Поволжья установили цифровое оборудование для учета электроэнергии
В сентябре глава Новосибирской области подписал постановление об определении системообразующей территориальной сетевой организации (СТСО) в регионе на ближайшие 5 лет. Ей стала компания «Россети Новосибирск» (АО «РЭС»), с 1 января 2025 года предприятие будет осуществлять функцию «одного окна» для потребителей услуг по передаче электроэнергии, эксплуатировать бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства и, по решению регионального штаба по надежности, устранять масштабные аварии на сетях прочих электросетевых компаний.
Понятие СТСО было введено в рамках поправок к закону «Об электроэнергетике» и отдельным законодательным актам, которые вступили в силу 1 сентября 2024 года. Данный статус был присвоен «Россети Новосибирск» на основе результатов оценки соответствия критериям, утвержденным законодательством. В их числе протяженность принадлежащих сетевой организации линий электропередачи на территории региона и обеспечение готовности электросетевого комплекса к отопительному сезону за последние пять лет.
Статус системообразующей территориальной сетевой организации позволит компании эффективно проводить единую техническую и эксплуатационную политику, синхронизировать внедрение отраслевых технологий и оборудования в Новосибирской области. Кроме того, более высокими темпами продолжится консолидация электрических сетей региона, в том числе муниципальных объектов и бесхозяйных электроустановок. Только за 1 полугодие 2024 года «Россети Новосибирск» приняли в управление около 300 объектов электросетевого хозяйства, из них в собственность энергетиков перешло 4 подстанции общей мощностью 3,91 МВА и 4390 м линий электропередачи.
Помимо этого, предусмотрено участие представителей СТСО в рассмотрении проектов инвестпрограмм других электросетевых компаний, находящихся с ней в одном регионе, и при обсуждении предложений по тарифам на услуги по передаче электроэнергии. Глобально изменение законодательства также позволит сформировать условия для создания и введения цифровых информационных моделей, внедрить интеллектуальные системы управления и автоматическое дистанционное управление режимами работы объектов электрической сети и генерации из диспетчерских центров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Всего с 31 марта по 4 апреля в городе будет…
В ХМАО завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Лас-Ёганская – Аган-1ц и Лас-Ёганская – Аган-2ц
На повышение надежности электроснабжения Нивагальского и Поточного нефтяных месторождений направлено…
Минск готовится к техническим переговорам с РФ о строительстве АЭС-2
Сообщил Денис Мороз, новый министр энергетики Беларуси.
На Ленинградской АЭС успешно испытан контейнер нового поколения для ОЯТ
Испытания контейнера, разработанного в рамках политики импортозамещения, были выполнены в…
На 4-х ПС 220 кВ Ярославской области ввели в работу автономные цифровые регистраторы аварийных событий
На ПС 220 кВ «Венера», «Пошехонье», «Трубеж» и «Ярославская».
На 15 ПС 220-500 кВ Поволжья установили цифровое оборудование для учета электроэнергии
Всего установлено свыше 200 единиц оборудования.