Свежее
Река на Камчатке размыла часть газопроводаЦена газа в Европе в I кв выросла в 1,6 разаОПЕК+ начинают наращивать добычу нефти после более чем года добровольных сокращенийНа разрезе «Нерюнгринский» введен в эксплуатацию георадарКТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки РостранснадзораКонтракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие недели
Мощность реактора БРЕСТ-300, сооружаемого в рамках инновационного проекта «Прорыв», можно будет довести до 500 МВт, а сам реактор может стать базовым для новых АЭС, которые будут строиться за Уралом. Об этом заявил научный руководитель проектного направления «Прорыв» (Росатом) Евгений Адамов, выступая на Международной научно-технической конференции по вопросам развития атомной энергетики.
«Этот самый БРЕСТ может превратиться в реактор для площадок Сибири и Дальнего Востока. И если будут выполнены данные мне обещания к 2028 году создать материал для оболочек на 750 градусов, то мы можем повысить мощность этого блока до 500 МВт», — сказал Адамов.
Как сообщил ученый, на площадке проекта «Прорыв» в Томской области завершено строительство модуля фабрикации/рефабрикации смешанного уран-плутониевого топлива, и в настоящее время идут работы по наладке технологического оборудования перед сдачей объекта в эксплуатацию.
Инновационный реактор IV поколения со свинцовым теплоносителем и пристанционным топливным циклом БРЕСТ-ОД-300 — концепция инновационного реактора естественной безопасности. Цель проекта — демонстрация высоких физических и эксплуатационных характеристик, свойств естественной безопасности реактора данного типа, а также возможность его работы в замкнутом цикле в равновесном топливном режиме. С точки зрения безопасности БРЕСТ-ОД-300 будет иметь ряд существенных преимуществ перед любым эксплуатируемым сегодня реактором — он исключает вероятность повторения наиболее тяжелых аварий, которые уже произошли в атомной энергетике. Использование в БРЕСТ-ОД-300 высококипящего (~2000 К), радиационно стойкого, слабо активируемого свинцового теплоносителя, инертного при контакте с водой и воздухом, не требует высокого давления в контуре и исключает аварии с пожарами и взрывами. Реактор электрической мощностью 300 МВТ сооружается на площадке Сибирского химического комбината (СХК, предприятие Росатома, г. Северск, Томская область) в рамках опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), который позволит отработать технологии и сделать первый шаг в построении атомной энергетики нового поколения. ОДЭК состоит из трех модулей: производства плотного топлива, реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 и модуля переработки облученного (отработанного) топлива МП.
Крупнейшая в стране Международная научно-техническая конференция МНТК-2024 «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» проходит по инициативе концерна «Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион Росатома) с 2002 года и является одной из ключевых площадок, где российские и иностранные эксперты могут обменяться опытом и новыми наработками по ключевым вопросам, связанным с эксплуатацией АЭС и перспективными ядерными технологиями. В этом году участниками конференции стали более 900 специалистов из пяти стран.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Река на Камчатке размыла часть газопровода
Река Большая Воровская в Соболевском районе Камчатки.
Цена газа в Европе в I кв выросла в 1,6 раза
За отопительный сезон — на 36%.
ОПЕК+ начинают наращивать добычу нефти после более чем года добровольных сокращений
Возвращение на рынок сокращенных 2,2 млн б/с продлится с апреля…
На разрезе «Нерюнгринский» введен в эксплуатацию георадар
Георадар используется для выявления деформационных смещений горного массива на ранних…
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки Ространснадзора
До устранения нарушений будет отгружать нефть только с одного ВПУ.
Контракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие недели
Тендер на достройку АЭС выиграла южнокорейская компания KHNP.