Свежее
Река на Камчатке размыла часть газопроводаЦена газа в Европе в I кв выросла в 1,6 разаОПЕК+ начинают наращивать добычу нефти после более чем года добровольных сокращенийНа разрезе «Нерюнгринский» введен в эксплуатацию георадарКТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки РостранснадзораКонтракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие недели
Страны Евросоюза (ЕС) в августе 2024 года снизили потребление газа на 4,6% в годовом выражении на фоне мер по сокращению спроса на газ и выработки электроэнергии за счет других источников. При этом трубопроводный импорт газа в ЕС в прошлом месяце уменьшился на 2%, а в целом с начала текущего года его поставки из России в Европу возросли на 3 млрд куб. м, говорится в отчете Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ).
В целом общее потребление газа в ЕС в январе — августе текущего года снизилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 196 млрд куб. м.
«В августе 2024 года потребление газа в ЕС сократилось на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило в общей сложности 17 млрд куб. м, что в основном было обусловлено продолжающимся внедрением мер по сокращению спроса на газ и увеличением выработки ядерной и солнечной энергии при производстве электроэнергии. В промышленном секторе потребление газа в крупных промышленно развитых европейских странах восстановилось, чему способствовало снижение цен на газ», — отмечается в документе.
В частности, спрос на газ в Германии в августе уменьшился на 4,8%, до 3,4 млрд куб. м; в Италии — на 2,4%, до 3,7 млрд куб. м; во Франции — на 16%, до 1,1 млрд куб. м; в Испании — на 9,3%, до 2 млрд куб. м. Великобритания уменьшила потребление газа на 23%, до 2,3 млрд куб. м.
Импорт трубопроводного газа в ЕС в августе составил 13 млрд куб. м, что на 2% ниже, чем в июле 2024 года, и на 2% меньше уровня августа прошлого года. В целом в январе — августе 2024 года трубопроводные поставки в ЕС выросли на 4%, до 106 млрд куб. м. Этот рост обусловлен увеличением поставок из России на 3 млрд куб. м, а также из Норвегии, отмечает ФСЭГ.
Согласно отчету ФСЭГ, общее потребление газа Китаем в июле увеличилось на 7,4% в годовом сравнении, до 35 млрд куб. м.
Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в августе снизились в годовом выражении на 22%, до 6,76 млн тонн. Сокращение импорта СПГ обусловлено снижением спроса на газ, заполненностью хранилищ и ростом объема импорта по трубопроводам. Импорт СПГ странами Азии увеличился на 3,9%, до около 24 млн тонн. Всего в январе — августе 2024 года Европа импортировала 67,39 млн тонн (-20%), Азия — 187,48 млн тонн (+9,4%).
Мировой экспорт СПГ в августе вырос на 3,6% в годовом выражении, до 34,24 млн тонн. Этот показатель стал максимальным с марта и рекордным для августа. В целом с начала года мировой экспорт СПГ возрос на 1,1%, до 272,82 млн тонн.
Крупнейшими поставщиками сжиженного газа в августе стали США, Катар и Австралия. Россия расположилась на четвертой строчке.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Река на Камчатке размыла часть газопровода
Река Большая Воровская в Соболевском районе Камчатки.
Цена газа в Европе в I кв выросла в 1,6 раза
За отопительный сезон — на 36%.
ОПЕК+ начинают наращивать добычу нефти после более чем года добровольных сокращений
Возвращение на рынок сокращенных 2,2 млн б/с продлится с апреля…
На разрезе «Нерюнгринский» введен в эксплуатацию георадар
Георадар используется для выявления деформационных смещений горного массива на ранних…
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки Ространснадзора
До устранения нарушений будет отгружать нефть только с одного ВПУ.
Контракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие недели
Тендер на достройку АЭС выиграла южнокорейская компания KHNP.