Свежее
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее времяУкраина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезонаЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $72 впервые с 24 мартаТверской Сибур-ПЭТФ стал 1-м углеродно нейтральным предприятием в РФУстановленная мощность Угличской ГЭС увеличена на 10 МВтРегиональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
Ученые Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета (КФУ) первыми использовали изотопные метки для изучения взаимодействия воды и серосодержащих соединений нефти. Результаты исследования предоставляют экологически чистый и эффективный метод снижения содержание серы в тяжелых нефтях и нефтяных остатках, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
«Технологии подземной частичной переработки тяжелых нефтей являются перспективным направлением развития нефтегазовой отрасли. Как показали результаты последнего исследования научной группы Казанского федерального университета важную роль в этих процессах играет вода, которая выступает не только в качестве среды, но и сама участвует в химических процессах в качестве реагента при гидротермальном обессеривании», — говорится в сообщении.
Отмечается, что результаты исследования предоставляют нефтегазовой отрасли экологически чистый и эффективный метод снижения содержания серы в тяжелых нефтях и нефтяных остатках, что позволяет улучшить качество конечной продукции. «Этот метод может быть интегрирован в существующие технологии переработки нетрадиционных углеводородных ресурсов, обеспечивая экономически эффективное производство, а также снижение вредных выбросов в окружающую среду», — говорится в сообщении.
«В данной работе нами проведен целый комплекс экспериментальных и теоретических исследований, который позволяет понять механизмы химических процессов, протекающих при гидротермальном воздействии на тяжелые нефти, которые представляют собой сложные системы. Для этого были использованы модельные серосодержащие компоненты. Важно отметить эффективность применения каталитических добавок, которые могут быть использованы для промышленных задач», — приводятся в сообщении слова руководителя проекта, заведующего кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Михаила Варфоломеева.
Исследование получило поддержку Российского научного фонда в рамках лаборатории мирового уровня. Младший научный сотрудник лаборатории мирового уровня, поддержанной РНФ, Амин Аль-Мунтасер отметил, что инновационность работы заключается в использовании изотопных меток для оценки роли воды в качестве химического агента в процессах гидротермального обессеривания. «Это первый случай, когда такой подход применяется для изучения механизма взаимодействия воды и серосодержащих соединений нефти», — приводятся в сообщении слова Амина Аль-Мунтасера.
Роль воды в процессах гидротермального обессеривания модельных компонентов нефти подтверждена комплексом физико-химических методов анализа. Научной группе удалось достичь высокой степени обессеривания при использовании никель стеарата в качестве нефтерастворимого прекурсора катализатора, что увеличило степень конверсии до 97,34%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее время
Включая линию постоянного тока Нововоронежская АЭС — Москва.
Украина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезона
На конец марта запасы газа в ПХГ Украины оказались на…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $72 впервые с 24 марта
По данным биржи на 12:49 мск, цена Brent снижалась на…
Тверской Сибур-ПЭТФ стал 1-м углеродно нейтральным предприятием в РФ
Предприятие полностью компенсировало свои прямые и косвенные энергетические выбросы парниковых…
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…