Свежее
Более 5 млрд руб направят на электросетевое оборудование для Донбасса и НовороссииВ 2025г в Казахстане намерены запустить 9 объектов ВИЭ-генерацииГазпром может не выплатить дивиденды за 2024гТатнефть планирует нарастить переработку нефти до 70% от объема добычиНа ЧМЗ изготовлена 1-я продукция для инновационного реактора БРЕСТ-ОД-300Власти Эстонии начнут планировочные работы по выбору места для первой в стране АЭС
Ученые Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета (КФУ) первыми использовали изотопные метки для изучения взаимодействия воды и серосодержащих соединений нефти. Результаты исследования предоставляют экологически чистый и эффективный метод снижения содержание серы в тяжелых нефтях и нефтяных остатках, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
«Технологии подземной частичной переработки тяжелых нефтей являются перспективным направлением развития нефтегазовой отрасли. Как показали результаты последнего исследования научной группы Казанского федерального университета важную роль в этих процессах играет вода, которая выступает не только в качестве среды, но и сама участвует в химических процессах в качестве реагента при гидротермальном обессеривании», — говорится в сообщении.
Отмечается, что результаты исследования предоставляют нефтегазовой отрасли экологически чистый и эффективный метод снижения содержания серы в тяжелых нефтях и нефтяных остатках, что позволяет улучшить качество конечной продукции. «Этот метод может быть интегрирован в существующие технологии переработки нетрадиционных углеводородных ресурсов, обеспечивая экономически эффективное производство, а также снижение вредных выбросов в окружающую среду», — говорится в сообщении.
«В данной работе нами проведен целый комплекс экспериментальных и теоретических исследований, который позволяет понять механизмы химических процессов, протекающих при гидротермальном воздействии на тяжелые нефти, которые представляют собой сложные системы. Для этого были использованы модельные серосодержащие компоненты. Важно отметить эффективность применения каталитических добавок, которые могут быть использованы для промышленных задач», — приводятся в сообщении слова руководителя проекта, заведующего кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Михаила Варфоломеева.
Исследование получило поддержку Российского научного фонда в рамках лаборатории мирового уровня. Младший научный сотрудник лаборатории мирового уровня, поддержанной РНФ, Амин Аль-Мунтасер отметил, что инновационность работы заключается в использовании изотопных меток для оценки роли воды в качестве химического агента в процессах гидротермального обессеривания. «Это первый случай, когда такой подход применяется для изучения механизма взаимодействия воды и серосодержащих соединений нефти», — приводятся в сообщении слова Амина Аль-Мунтасера.
Роль воды в процессах гидротермального обессеривания модельных компонентов нефти подтверждена комплексом физико-химических методов анализа. Научной группе удалось достичь высокой степени обессеривания при использовании никель стеарата в качестве нефтерастворимого прекурсора катализатора, что увеличило степень конверсии до 97,34%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Более 5 млрд руб направят на электросетевое оборудование для Донбасса и Новороссии
На закупку около сотни трансформаторов и мобильных модульных подстанций.
В 2025г в Казахстане намерены запустить 9 объектов ВИЭ-генерации
В рамках плана по развитию электроэнергетики до 2035г предусмотрен ввод…
Газпром может не выплатить дивиденды за 2024г
«Газпром» по итогам 2024г получил чистую прибыль МСФО, приходящуюся на…
Татнефть планирует нарастить переработку нефти до 70% от объема добычи
Сегодня компания перерабатывает 60% добываемой нефти.
На ЧМЗ изготовлена 1-я продукция для инновационного реактора БРЕСТ-ОД-300
Крупногабаритные стальные трубы предназначены для изготовления комплектующих имитационной и активной…
Власти Эстонии начнут планировочные работы по выбору места для первой в стране АЭС
Предполагается строительство 2-х реакторов общей мощностью 600 МВт.