Свежее
Более 5 млрд руб направят на электросетевое оборудование для Донбасса и НовороссииВ 2025г в Казахстане намерены запустить 9 объектов ВИЭ-генерацииГазпром может не выплатить дивиденды за 2024гТатнефть планирует нарастить переработку нефти до 70% от объема добычиНа ЧМЗ изготовлена 1-я продукция для инновационного реактора БРЕСТ-ОД-300Власти Эстонии начнут планировочные работы по выбору места для первой в стране АЭС
Конкурс на строительство новых генерирующих мощностей для покрытия прогнозируемого энергодефицита на Дальнем Востоке необходимо проводить как можно скорее после запуска энергорынка — в начале 2025 года. Такое мнение высказал глава «Системного оператора» Федор Опадчий в кулуарах Восточного экономического форума.
«Будем предлагать как можно скорее [проводить конкурс], поскольку СиПР (схема и программа развития электроэнергетики — прим. ред.) в декабре должен быть утвержден, с 1 января [рынок должен запуститься], можно и нужно, на самом деле, было бы провести в начале 2025 года», — сказал он.
Опадчий отметил, что в схеме и программе развития зафиксирован спрос на генерацию, который не покрыт теми решениями, которые уже существуют. «Соответственно, конкурс будем предлагать как можно скорее проводить, потому что надо дефицит закрывать», — подчеркнул глава СО ЕЭС.
Прогнозный дефицит электроэнергии в объединенной энергетической системе Востока (ОЭС Востока, состоит из четырех территориальных энергосистем, объединенных межсистемными линиями электропередачи 220 и 500 кВ и связанных единым режимом работы) превышает 1,4 ГВт.
В сентябре 2022 года Николай Шульгинов, занимавший тогда должность министра энергетики России, выступил с предложением о расширении второй ценовой зоны оптового энергорынка путем присоединения Дальнего Востока вместо создания третьей ценовой зоны. Либерализация цен в неценовых зонах изначально была запланирована на ноябрь 2023 года. Позднее сроки сдвинулись на 1 января 2024 года с учетом необходимости доработки нормативно-правовых изменений, позднее — еще на полгода, до 1 июля 2024 года.
Минэнерго России неоднократно сообщало о намерениях добиваться запуска энергорынка на Дальнем Востоке в этот срок. Однако в марте стало известно, что формально он не успеет заработать с 1 июля. Теперь запуск ожидается 1 января 2025 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Более 5 млрд руб направят на электросетевое оборудование для Донбасса и Новороссии
На закупку около сотни трансформаторов и мобильных модульных подстанций.
В 2025г в Казахстане намерены запустить 9 объектов ВИЭ-генерации
В рамках плана по развитию электроэнергетики до 2035г предусмотрен ввод…
Газпром может не выплатить дивиденды за 2024г
«Газпром» по итогам 2024г получил чистую прибыль МСФО, приходящуюся на…
Татнефть планирует нарастить переработку нефти до 70% от объема добычи
Сегодня компания перерабатывает 60% добываемой нефти.
На ЧМЗ изготовлена 1-я продукция для инновационного реактора БРЕСТ-ОД-300
Крупногабаритные стальные трубы предназначены для изготовления комплектующих имитационной и активной…
Власти Эстонии начнут планировочные работы по выбору места для первой в стране АЭС
Предполагается строительство 2-х реакторов общей мощностью 600 МВт.