Актуально
В Узбекистане открыто крупное газовое месторождениеНа ПС 500 кВ в Саратовской области отремонтируют 40 выключателей 110-220 кВХорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAFВ РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрееОграничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗСДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
ПАО «Россети Сибирь» вышло с инициативой заключения регуляторного соглашения, которое позволит решить основные проблемы электросетевого комплекса Забайкалья, в том числе и одну из важнейших – неисполнение в установленные сроки договоров технологического присоединения. Таких договоров на данный момент уже около 1,3 тысячи.
По негативному сценарию ситуация развивается уже несколько лет. Количество забайкальцев, построивших дома и нуждающихся в электроэнергии, постоянно растёт. За подключение своих домов люди платят по льготному тарифу. До недавнего времени он составлял всего 550 рублей, сейчас тарифы поменялись – теперь стоимость подключения зависит от необходимого количества киловатт. Но и сейчас оплаченные потребителями средства не компенсируют реальных затрат на подключение, которые составляют от 330 тысяч до нескольких миллионов рублей.
Эта разница должна компенсироваться в тарифе, чего, к сожалению, не происходит в полном объеме. В 2024 году на технологичное присоединение «льготников» в тарифе выделено всего 238 миллионов рублей. По итогам первого полугодия все эти финансовые средства уже израсходованы. Как результат создавшейся ситуации – иски потребителей в суд, обращения в прокуратуру и антимонопольную службу. Итог – многомиллионные штрафы, которые платит энергокомпания, но сами договоры так и не исполняются, даже по решениям суда.
«Нужны миллиарды, чтобы подключить всех нуждающихся людей. Но денег у энергетиков нет. Сколько им выделили на эти цели в тарифе – столько они и израсходовали. А еще нужно штрафы уплатить. Вдумайтесь – в этом году уже уплачено более 12 миллионов рублей штрафов. Ситуация критическая. Нужно срочно искать пути решения проблемы», – отмечает депутат Государственной Думы Андрей Гурулёв.
Регуляторное соглашение, заключение которого обсуждают сейчас энергетики и правительство региона предусматривает не только исполнение всех просроченных договоров технологического присоединения, но и проведение необходимых ремонтных работ, реконструкций и строительство новых энергообъектов. На данном этапе стороны прорабатывают детали соглашения, чтобы учесть интересы и потребителей, и электросетевой компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Узбекистане открыто крупное газовое месторождение
В Устюртском нефтегазоносном регионе.
На ПС 500 кВ в Саратовской области отремонтируют 40 выключателей 110-220 кВ
Также планируется заменить 55 единиц ОСИ разъединителей и шинных опор.
Хорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAF
Адриатический нефтепровод (JANAF) соединяет терминал порта Омишаль на хорватском острове…
В РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрее
Гидратная пена способна интенсивнее абсорбировать тепло и формировать более устойчивую…
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗС
Сообщили в министерстве энергетики региона.
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…