Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Концерн «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») завершил перевод централизованной системы планирования режимов работы АЭС на импортозамещенное программное обеспечение.
Система введена в промышленную эксплуатацию на девяти АЭС России и в центральном аппарате Концерна. Она обеспечивает полный цикл взаимодействия предприятий «Росэнергоатома» с Системным оператором в области режимов и планирования работы оборудования АЭС.
«Мы осуществили поэтапный переход на централизованную схему взаимодействия девяти атомных станций с 13 диспетчерскими центрами АО «СО ЕЭС» через новые защищенные и резервируемые каналы. За счет скоординированного и тесного взаимодействия с коллегами из АО «СО ЕЭС» этот переход прошел максимально комфортно и без потери эффективности», – прокомментировал Алексей Новиков, заместитель директора по сбыту – директор департамента энергосбыта и сопровождения новых бизнесов АО «Концерн Росэнергоатом».
Система планирования режимов работы АЭС является функционально сложной. Она осуществляет взаимодействие с информационными шлюзами АО «СО ЕЭС», подачу данных о составе и параметрах работы генерирующего оборудования, получение плановых диспетчерских графиков, отображение и передачу результатов согласования диспетчерских команд, обработку заявок на вывод в ремонт. Система интегрирована с семью действующими системами «Росэнергоатома». Также в ней учтены все актуальные требования по безопасности таких систем.
Реализация проекта осуществлялась силами АО «Монитор Электрик» и внутреннего ИТ-интегратора Концерна, АО «КОНСИСТ-ОС», при содействии коллег из исполнительного аппарата и диспетчерских центров АО «СО ЕЭС». «Данный проект стал настоящим вызовом для нашей команды. Нам необходимо было в кратчайшие сроки импортозаместить сложную систему с обеспечением всех требований по информационной безопасности и отказоустойчивости. Наличие в «КОНСИСТ-ОС» собственной экспертизы и опыта поддержки исторической системы, а также эффективно выстроенное взаимодействие со всеми участниками позволило импортозаместить ПО за шесть месяцев. Еще 6 месяцев заняла опытно-промышленная эксплуатация для подтверждения ее работоспособности и готовности ко вводу в промышленную эксплуатацию», – прокомментировала Елена Горячева, руководитель проекта Департамента управления проектами АО «КОНСИСТ-ОС».
«Ключевой целью Концерна в области ИТ на сегодня является обеспечение технологической независимости. Во исполнение указа Президента РФ полностью импортозаместили отнесенные к значимым объекты критической инфраструктуры в зоне ИТ», – отметил Анатолий Прокофьев, заместитель директора департамента управления ИТ-проектами и интеграцией АО «Концерн Росэнергоатом».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…