Свежее
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращенийЭлектроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбояЭлектроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 маяНа Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодьяБолее 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклонаEDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Инженеры «Газпром нефти» начали тестировать первого робота-химика в лаборатории Восточно-Мессояхского месторождения. Машина предназначена для выполнения полного цикла исследований образцов смесей жидких углеводородов и пластовой воды.
Робот оснащен шасси для самостоятельного передвижения по лаборатории, системой датчиков, механической рукой и голосовым модулем. В комплекте – сменные захваты для работы с разным оборудованием.
Задача робота – взять на себя рутинные операции: смешивание реагентов, ведение протоколов и фиксацию результатов, транспортировку образцов. Это снижает нагрузку на сотрудников лаборатории: специалисты могут сконцентрироваться на более сложных технологических процессах при работе с образцами нефти и газа.
Запросы на проведение исследований робот-химик обрабатывает дистанционно. Встроенный компьютер принимает входящие заявки, подбирает оптимальные режимы работы и проводит анализ результатов. По итогам система отправляет электронный отчет сотрудникам лаборатории.
Алексей Кан, генеральный директор «Мессояханефтегаза»:
«Роботизированный комплекс – это реальный рабочий инструмент цифровой экосистемы нефтепромысла. Мы работаем в условиях полной арктической автономии и всегда тщательно подбираем технологии, гарантирующие безопасность и эффективность процессов нефтедобычи. Каждый цифровой проект, реализованный на Восточно-Мессояхском месторождении, дает максимальный эффект. У лабораторного робота – тоже вполне конкретные задачи и показатели эффективности, которые он выполняет на 100%».
Михаил Корольков, руководитель центра цифровых технологий «Газпром нефти»:
«Наша цель – создавать самую технологичную и современную производственную инфраструктуру, где люди, искусственный интеллект и роботы будут эффективно дополнять друг друга. Роботы – наши помощники, они дают безопасность, избавляют от необходимости заниматься тяжелым рутинным трудом, существенно повышают производительность, качество и точность работы».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращений
С начала 2024 года РФ, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак,…
Электроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбоя
Около полудня по местному времени в энергосистеме Калининградской области было…
Электроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 мая
В результате аномального снегопада и сильного ветра 2 мая в…
На Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодья
2 мая были открыты первые глубинные водосбросы.
Более 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклона
В том числе — 2 318 ТП, 183 ЛЭП, 2…
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…