Свежее
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской областиПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в ЛенобластиМосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуреЕще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнингЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
В России прорабатывается запуск ряда проектов на основе новой для России технологии крупнотоннажного производства аммиака, метанола и водорода, сообщил журналистам глава инжиниринговой компании «Топтех» Алексей Поляков.
Речь идет о технологии автотермического риформинга, внедрением которой занимается «Топтех».
В этом году планируется начать производство первой в современной России колонны синтеза аммиака, сказал технический директор компании Петр Леонов.
«На сегодняшний день мы уже спроектировали первую в современной России новую колонну синтеза аммиака с внутренними устройствами для установки получения аммиака. Сейчас завершается проектная документация и запуск производства в закупку планируется уже на конец этого года», — отметил он.
Также до 2030 года в Татарстане будет запущен агрегат по производству аммиака на основе созданной компанией технологии автотермического риформинга, его производительность составит более 2,5 тыс. т в сутки. «У нас в проработке четыре живых проекта на основе этой технологии — два в Усть-Луге, один в Татарстане и один для ГК „Азот“, — добавил Поляков.
В компании уточнили, что также сейчас завершают по заказу одного из российских предприятий проектирование реактора для крупнотоннажной установки получения водорода мощностью 150 тыс. т. в год.
«Технология принципиально интересна для производства „голубого“ аммиака, при этом ее можно наращивать и модернизировать для дальнейшего улавливания CO2», — отметил Поляков. «В России сейчас ни одного реализованного проекта автотермического риформинга нет. Как вы знаете, у нас на правительственном уровне поставлена задача по обеспечению технологического суверенитета, и технологические решения, которые мы предлагаем, как раз и являются ответом на нее», — сказал он.
Поляков уточнил, что технология может применяться на крупнотоннажных установках по выпуску аммиака, водорода и метанола для производителей удобрений, нефтеперерабатывающих и химических производств.
По его словам, на сегодняшний день это самая экономически выгодная технология для крупнотоннажных производств аммиака и метанола с минимальными выбросами углекислого газа, также она позволяет сократить расход газа для производства. При этом, по его словам, 90% статического оборудования для технологии можно производить в России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской области
Это создаст возможности для подачи дополнительных объемов газа потребителям в…
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в Ленобласти
Энергетики построили и оборудовали КТП 10/0,4 кВ, а также новую…
Мосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%
До 19,63 млрд кВтч.
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуре
Это системы на основе диоксида титана, модифицированные графитоподобным нитридом углерода,…
Еще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Сейчас ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии,…
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Была проведена корректировка крепления паровой турбины в неядерной части второго…