Свежее
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителейФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеровГендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон ДьячковВенгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
В машинном зале блока № 1 АЭС «Аккую» завершилась установка горизонтальных сепараторов-пароперегревателей (СПП). Это оборудование входит в состав вспомогательных систем паротурбинной установки АЭС. СПП служат для поддержания параметров температуры и влажности пара, вращающего лопасти роторов турбины.
Принцип работы СПП основан на центробежном ускорении, позволяющем разделять пар и воду. При прохождении через сепаратор пароводяная смесь движется по окружности. Крупные частицы воды оседают на стенках сепаратора и перегородках, а затем удаляются через патрубок слива. Внутрикорпусные части, контактирующие с влажным паром, изготавливаются из ферритной нержавеющей стали, исключающей эрозионный и коррозионный износ. Масса каждого изделия составляет 317 тонн, длина — 22 метра, диаметр — 4,5 метра.
Специально для АЭС «Аккую» предприятие Госкорпорации «Росатом» изготовило горизонтальные СПП. Ранее такое оборудование в России изготавливали только в вертикальном исполнении. Оптимизированная модификация СПП позволила совместить в одном корпусе два аппарата традиционной конструкции, благодаря чему их количество сократилось с четырех до двух. Также российские машиностроители почти в два раза снизили металлоемкость производства пароперегревателей при общем повышении их эффективности, надежности и экономичности.
«Инновационная горизонтальная компоновка сепараторов-пароперегревателей позволила нам существенно сократить сроки их монтажа. Установка аппаратов — важный этап сборки компонентов турбоустановки, за ней последует монтаж контрольно-измерительных приборов и автоматики, а также паро- и трубопроводов, а затем — подготовка турбоустановки к испытаниям», — рассказал первый заместитель генерального директора АО «Аккую Нуклеар» — директор строящейся АЭС «Аккую» Сергей Буцких.
Фото: Служба коммуникаций АО «Аккую Нуклеар».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителей
Ранее кабмин разрешил применять в январе — апреле сезонный коэффициент…
ФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеров
Об этом заявил замглавы ФАС Геннадий Магазинов.
Гендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон Дьячков
Решения приняли Советы директоров ПАО «Россети Сибирь» и ПАО «Россети…
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…