Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Использование части налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на инвестиции может стать стимулирующим фактором для развития газификации востока России. Это следует из рекомендаций выездного круглого стола комитета Госдумы по энергетике о законодательном обеспечении газоснабжения и газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока.
«Дополнительным стимулирующим фактором, способствующим развитию газификации восточных регионов страны, могло бы стать использование на эти цели части НДПИ как минимум в регионах добычи попутного газа», — говорится в рекомендациях.
Еще одним положительным фактором к расширению газификации восточных регионов страны комитет считает многокомпонентность местного природного газа, который содержит в том числе гелий, и создание на этой базе газохимических производств с высокой степенью передела — Амурский ГПЗ, Амурский ГХК, Усть-Кутский завод полимеров.
В то же время в отдаленных субъектах и районах, в том числе в Арктической зоне, развитие газификации в основном будет связано с СПГ-проектами, считает комитет. Проекты малотоннажных СПГ-установок рассматриваются в Якутии, Кемеровской, Томской, Иркутской, Амурской и Сахалинской областях, в Красноярском и Хабаровском краях. Дальнейшая газификация Камчатского края, ввиду недостаточности местной сырьевой базы, будет осуществляться с использованием СПГ, поставляемого с крупнотоннажного завода СПГ проекта «Сахалин 2».
В перспективе сетевым природным газом от местных месторождений, в том числе крупнейших, среди которых Ковыктинское, Чаяндинское и Южно-Киринское, существующих и проектируемых магистральных газопроводов могут быть газифицированы населенные пункты, расположенные вдоль трасс прохождения этих газопроводов.
По итогам заседания комитет Думы рекомендовал правительству РФ рассмотреть целесообразность разработки госпрограммы поддержки автономной газификации (на базе СУГ, СПГ, КПГ) для независимых газовых и нефтяных компаний, которые осуществляют деятельность в восточных регионах страны. Также рекомендовано предусмотреть разработку механизмов стимулирования развития Арктического и Дальневосточного нефтегазохимических кластеров, включая создание мощностей по переработке природного газа. Комитет Думы также рекомендует рассмотреть меры стимулирования внутреннего спроса на нефтехимическую продукцию путем внедрения новых стандартов проектирования и строительства.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…