Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
Пилотный проект по регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа в Московской области рассчитан до 30 июня 2026 года и призван совершенствовать процесс газификации потребителей, сообщили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.
Сейчас в Подмосковье насчитывается 7,345 тыс. км бесхозных газовых сетей, и их передача специальным организациям необходима для дальнейшей эксплуатации и повышения уровня безопасности газораспределительных сетей, отмечают в службе. Однако затраты на обслуживание полученных сетей не предусмотрены в тарифе организаций.
«В качестве определения эффективности предлагаемой модели тарифного регулирования транспортировки газа ФАС России совместно с региональными органами власти Московской области проведет пилотный проект. Планируемый срок его проведения — до 30 июня 2026 года», — сказали в пресс-службе ФАС.
Ранее был опубликован разработанный ФАС проект постановления правительства о «пилоте» по регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа в Московской области в 2024–2028 годах. Его участниками должны стать ФАС, органы исполнительной власти Московской области и региональный оператор газификации Московской области — «Мособлгаз». По истечении двух лет с начала «пилота», но не позднее 30 июня 2026 года, ФАС должна представить в правительство РФ доклад о результатах реализации проекта «с оценкой целесообразности его распространения на территории Российской Федерации».
Пилотный проект направлен на плавное распределение тарифной нагрузки на потребителей услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям в соответствии с ограничениями предельных индексов платы граждан, а также на повышение надежности сетей и обеспечение беспрепятственного доступа к ним. «Пилот» также позволит усовершенствовать процесс газификации потребителей, что особенно важно с учетом включения в программу догазификации садовых товариществ, подчеркнули в ФАС. Документ о включении СНТ в программу уже разработан ведомством.
Реализация «пилота» предполагает с 2024 года плановый рост тарифов на услуги по транспортировке газа исходя из региональной программы консолидации газораспределительных сетей, принадлежащих третьим лицам (основным абонентам), а также имеющих признаки бесхозяйного недвижимого имущества. ФАС должна будет учесть с 2024 года при установлении тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям «Мособлгаза» его расходы на эксплуатацию объектов по программе консолидации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…