Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В Москве на базе Центра подготовки персонала Системного оператора прошла международная межсистемная противоаварийная тренировка диспетчеров Главного диспетчерского центра ЕЭС России, филиала Системного оператора ОДУ Центра и компании «Белэнерго» Республики Беларусь.
Программу и сценарий противоаварийной тренировки разработали специалисты Системного оператора. Руководил тренировкой директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер АО «СО ЕЭС» Михаил Говорун.
В ходе мероприятия отрабатывались совместные действия диспетчерского персонала при предотвращении развития и ликвидации нарушения нормального режима работы ЕЭС России и ОЭС Беларуси.
Энергосистемы России и Белоруссии работают параллельно и имеют электрические связи по межгосударственным линиям электропередачи 330–750 кВ. Энергосистемы работают с единой частотой, регулирование частоты в синхронной зоне осуществляется главным диспетчерским центром АО «СО ЕЭС».
Тренировка проводилась на цифровом режимном тренажере диспетчера «Филин», который используется для подготовки и регулярного повышения квалификации диспетчерского персонала Системного оператора. Этот программно-аппаратный комплекс позволяет в реальном времени на основе математической модели энергосистемы создавать любые схемно-режимные ситуации как на объекте электроэнергетики, так и в энергосистеме, в том числе в аварийных ситуациях с учетом действий диспетчеров. Также была задействована система связи АО «СО ЕЭС» для проведения оперативных переговоров. Применение современных технических средств позволило максимально приблизить процесс ликвидации условной аварии к действиям диспетчеров в реальной нештатной ситуации.
Сценарий тренировки учитывал наиболее сложные схемно-режимные условия, которые потенциально могли бы возникнуть в результате аварийного отключения сетевого и генерирующего оборудования. По сценарию в результате аварийных событий возникали перегрузки в нескольких контролируемых сечениях, в том числе одном межгосударственном, с угрозой отключения линий электропередачи.
«Сценарий тренировки предусматривает очень реалистичные аварии, которые могут ожидать диспетчера в его повседневной работе, но мы стараемся закладывать в него более сложные нарушения нормального режима работы энергосистем, накладывать друг на друга несколько задач, причем решать их нужно в столь же ограниченное время, как и в реальных обстоятельствах. Такие испытания очень важны, поскольку помогают диспетчерам впоследствии в реальной работе и взаимодействии при решении общих задач», – сообщил начальник Оперативно-диспетчерской службы Системного оператора Евгений Володин.
Диспетчеры Системного оператора во взаимодействии со своими зарубежными коллегами реализовали комплекс мер по предотвращению развития и ликвидации аварии. В частности, были отданы команды на изменение величины активной мощности генерирующего оборудования для устранения перегруза контролируемых сечений и обеспечен оперативный ввод в работу отключившихся линий электропередачи.
Тренировка прошла успешно. По окончании руководители отметили высокий профессионализм и слаженность действий диспетчеров в сложной обстановке.
«Очень важно постоянно оттачивать уровень взаимодействия, особенно если диспетчеры находятся в разных государствах. Технологически наши энергосистемы работают вместе, но нормативные требования у нас имеют некоторые отличия, и это не должно негативно влиять на надежность общей синхронной работы», – подчеркнул важность таких совместных тренировок заместитель генерального директора по оперативной работе – главный диспетчер ГПО «Белэнерго» Денис Ковалев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…