Свежее
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее времяУкраина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезонаЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $72 впервые с 24 мартаТверской Сибур-ПЭТФ стал 1-м углеродно нейтральным предприятием в РФУстановленная мощность Угличской ГЭС увеличена на 10 МВтРегиональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
Международной команде ученых, работающих на экспериментальном реакторе JET близ английского Оксфорда, удалось получить рекордное количество энергии в ходе термоядерной реакции. Как говорится в сообщении Министерства энергетики и углеродной нейтральности Великобритании, реакция синтеза, которая поддерживалась пять секунд, позволила получить 69 МДж энергии — достаточно, чтобы вскипятить чайник около 70 раз.
Предыдущий рекорд также был установлен на JET — Объединенном европейской токамаке (Joint European Torus). В феврале 2022 года было объявлено, что ученым удалось получить 59 МДж энергии. Новый эксперимент, давший рекордный результат, был поставлен в декабре прошлого года и стал одним из последних для JET, который прекращает работу в этом году после 40 лет эксплуатации.
«JET работал в условиях, максимально приближенных к условиям работы атомной электростанции с учетом возможностей сегодняшнего оборудования, и его наследие найдет применение на всех АЭС будущего», — заявил глава британского Управления по атомной энергии Иэн Чепмен.
Лондон ставит себе целью реализовать проект коммерческого термоядерного реактора к 2040 году, однако вывод JET из эксплуатации не будет способствовать воплощению этого замысла в жизнь. Великобритания была одним из ведущих участников проекта ITER по созданию крупнейшего экспериментального термоядерного реактора, однако была вынуждена покинуть международную программу из-за Brexit, а переговоры о ее возвращении в проект в прошлом году окончательно провалились. После этого королевство объявило о заключении стратегического партнерства с США в сфере термоядерного синтеза. Прототип коммерческого британского реактора под названием STEP (Spherical Tokamak for Energy Production, «Сферический токамак для получения энергии») предполагается построить в графстве Ноттингемшир. На осуществление проекта выделено 650 млн фунтов ($800 млн) на период до 2027 года.
ITER, STEP и JET — реакторы, конструкция которых была предложена еще советскими физиками в 50-х годах прошлого века. В токамаках (тороидальная камера с магнитными катушками) достигается температура в 150 млн градусов Цельсия — в 10 раз больше, чем в центре Солнца. Именно при такой температуре реакции термоядерного синтеза могут протекать в условиях земного давления. Нагретая до сверхвысокой температуры плазма удерживается магнитным полем в камере, имеющей форму бублика (тора), не касаясь ее стенок, которые плазма бы мгновенно испарила и расплавила.
Участниками проекта ITER, на который выделено уже свыше 20 млрд евро, помимо ЕС, являются Индия, Китай, Республика Корея, РФ, США и Япония. Первая плазма на новом реакторе должна быть получена в 2025 году. Предполагается, что 1 г топлива (смесь тяжелых изотопов водорода — дейтерия и трития), которое будет использоваться в установке, даст такое же количество энергии, как 8 т нефти.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее время
Включая линию постоянного тока Нововоронежская АЭС — Москва.
Украина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезона
На конец марта запасы газа в ПХГ Украины оказались на…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $72 впервые с 24 марта
По данным биржи на 12:49 мск, цена Brent снижалась на…
Тверской Сибур-ПЭТФ стал 1-м углеродно нейтральным предприятием в РФ
Предприятие полностью компенсировало свои прямые и косвенные энергетические выбросы парниковых…
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…