Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
Чеченская Республика, Омская и Новгородская области первыми среди российских регионов заключили регуляторные соглашения в электроэнергетике, сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ.
Согласно постановлению правительства РФ, принятому в августе 2023 года, регуляторные соглашения заключаются между территориальными сетевыми организациями (ТСО) и региональными тарифными органами. Документы подлежат обязательному согласованию с ФАС России для предотвращения необоснованного роста цен на электроэнергию.
В рамках заключенных регуляторных соглашений сетевые организации Омской и Новгородской областей обязуются снизить уровень потерь электрической энергии при ее передаче по сетям до 6,9% и 7,8% от общего объема соответственно, а также реализовывать долгосрочные инвестиционные программы. Организации должны оптимизировать работу сетевого комплекса: обновить провода на перегруженных линиях и парк приборов учета, минимизировать безучетное и бездоговорное потребление.
Сетевая организация в Чеченской Республике по соглашению обязана реализовать инвестиционную программу по технологическому присоединению потребителей и обновлению линий до 2030 года.
При этом региональные регуляторы должны ежегодно рассчитывать необходимую валовую выручку, соблюдая параметры соглашения, и утверждать тарифы с учетом согласованной индексации на весь срок соглашения (в Чеченской Республике это семь лет, в Омской области — десять, в Новгородской — девять лет), отметили в ФАС РФ.
После заключения соглашения ТСО обязана поставлять электроэнергию, достигать необходимых плановых показателей, а также выполнять установленную инвестиционную программу.
В свою очередь, регулирующий орган утверждает долгосрочные тарифы не менее чем на пять лет. Принцип работы регуляторных соглашений — «тариф в обмен на инвестиции». Это значит, что тариф на электроэнергию не повышается, а происходит внутреннее перераспределение в структуре его затрат, пояснили в антимонопольном ведомстве.
Ранее замглавы ФАС Виталий Королев сообщал, что регуляторные соглашения могут внедрить для предприятий коммунальной сферы РФ. При заключении таких соглашений организация обязуется оказывать услуги снабжения, достигать плановых показателей и реализовать инвестиционную программу, в то время как регулирующий орган должен устанавливать долгосрочные тарифы. По словам Королева, изменения в законодательство уже подготовлены и в настоящее время обсуждаются с органами власти.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…