Свежее
В Якутии разрабатывают бетонную смесь для строительства 100-метровой трубы Новоленской ТЭСЗа 6 мес в Удмуртии введено 154 МВА новой трансформаторной мощностиМЭА повысило прогноз по росту предложения нефти в мире в 2025г на фоне решений ОПЕК+МЭА снизило прогноз по росту спроса на нефть в 2025г на 20 тыс б/сРФ в июле нарастила нефтеэкспорт на 1%Газпром нефть создала 1-й российский комплекс для бурения титановыми иглами
В НИУ «МЭИ» разработали номенклатуру прямоточных гидроагрегатов модульного исполнения мощностью до 10 МВт.
Номенклатура представляет собой набор типовых размеров оборудования, который сформирован на основе анализа гидроэнергетического потенциала малых рек России и строгого математического подхода. Разработанный ряд гидроагрегатов позволяет обеспечить повышение серийности изделий, уменьшить стоимость единичного изделия и осуществить переход к типовым проектам по строительству ГЭС малой мощности.
«Малая гидроэнергетика в России имеет большой потенциал для развития. За счет применения малых ГЭС достигается производство экологически чистой электроэнергии на базе использования небольших рек и водосборных площадей. Разработка наших ученых вносит значимый вклад в повышение рентабельности проектов строительства типовых малых и микро-ГЭС», — рассказал о разработке номенклатуры ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Прямоточные гидроагрегаты состоят из нескольких модулей: рабочего колеса, направляющего аппарата и генератора. Это позволяет создавать оборудование с нужными параметрами, используя готовые блоки. Конструкция прямоточного гидроагрегата предусматривает возможность замены модуля генератора на насосный модуль. Такое решение актуально для объектов, где вместо электрических распространены гидравлические системы (автономные системы пожаротушения, автономное энергоснабжение шлюзов и др.).
Работы проведены учеными кафедры гидромеханики и гидравлических машин им. В. С. Квятковского НИУ «МЭИ» под руководством к.т.н., доцента Александра Лямасова.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Якутии разрабатывают бетонную смесь для строительства 100-метровой трубы Новоленской ТЭС
Новоленская ТЭС установленной мощностью 550 МВт станет 2-й по мощности…
За 6 мес в Удмуртии введено 154 МВА новой трансформаторной мощности
Построено 684 км новых ЛЭП.
МЭА повысило прогноз по росту предложения нефти в мире в 2025г на фоне решений ОПЕК+
На 370 тыс б/с, до 2,5 млн б/с.
РФ в июле нарастила нефтеэкспорт на 1%
Доходы — на 7%, до $14,32 млрд.
Газпром нефть создала 1-й российский комплекс для бурения титановыми иглами
Новый подход на 36% повысил добычу трудноизвлекаемой нефти.