Актуально
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
Ученые НИУ «МЭИ» разработали облачный сервис, позволяющий автоматически создавать электрические схемы цифровых подстанций на основе данных с оборудования релейной защиты.
Созданные схемы автоматически отображаются в SCADA-системе — программном пакете, в котором происходит управление энергообъектами. Для корректной автоматической генерации достаточно сложных электрических схем и схем локально-вычислительных сетей цифровых подстанций применяются специальные алгоритмы автораскладки и трассировки связей между технологическим оборудованием. Алгоритмы основаны на теории графов и методе геометрических фракталов.
«Благодаря применению в работе требований российской нормативно-технической документации, новый сервис способствует продвижению решений для технологического управления объектами электроэнергетики прежде всего на базе отечественных SCADA-систем, что положительно сказывается на снижении импортозависимости отрасли», — рассказал о новой разработке ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Как правило, при разработке таких схем вручную, процесс сопровождался регулярными доработками и нередкими ошибками. Применяемый в разработке подход основан на возможности автоматической обработки файлов, содержащих всю необходимую информацию об электрической схеме энергообъекта и цифровых взаимодействиях между интеллектуальными электронными устройствами.
Разработанный облачный сервис позволит выстроить процесс создания и внедрения специальных интерактивных экранных форм в SCADA-системы различных компаний с минимальным участием человека, при этом обеспечив единообразие и высокий уровень эргономичности функций отображения и управления.
Облачный сервис разработан учеными Центра НТИ МЭИ и кафедры релейной защиты и автоматизации энергосистем НИУ «МЭИ» под руководством кандидата технических наук Андрея Лебедева.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…