Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Ученые научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали специальное ПО, которое позволяет исследовать пласт и оценить производительность нефтяных скважин всего за 2-3 часа вместо нескольких дней. Разработка уже готова к использованию на нефтяных скважинах, а при доработке ее можно будет применить и к газовым, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
«Для того, чтобы узнать потенциальную производительность скважины, пласт, в котором она расположена, нужно исследовать. Обычно сложные расчеты занимают несколько дней, но ученые питерского Политеха смогли разработать программное обеспечение, которое справляется с задачей за несколько часов за счет использования аналитических и численных моделей. В среднем расчет давления на год вперед в неоднородном пласте с пятью скважинами занимает теперь всего 2-3 часа», — рассказали в пресс-службе.
Основной параметр, который благодаря новому ПО высчитывается в разы быстрее, — это давление. Разработка позволяет моделировать различные варианты и в ускоренном режиме проводить расчеты по заданным формулам. Кроме того, ПО способно вычислять матрицу взаимной продуктивности, то есть влияние скважин друг на друга — это еще один фактор, который важно учитывать при нефтедобыче, так как изменение давления в одной скважине влечет за собой изменения и в других.
«Проблема медленных численных расчетов широко известна в любой отрасли, связанной с моделированием различных процессов. Невозможно недооценить значимость аналитических моделей, обладающих высокой скоростью расчета. В нашей модели учитывается численная поправка к аналитическому решению, что позволяет существенно ускорить вычисления и быстро оценить режимы работы скважин», — отметил сотрудник Научного центра мирового уровня СПбПУ Илья Порошин.
В пресс-службе Минобрнауки РФ добавили, что разработанную модель планируют внедрить на нефтяных и газовых месторождениях «Газпром нефть» и в других нефтедобывающих компаниях. Научная работа проведена по национальному проекту «Наука и университеты».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.