Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и член комитета СФ по экономполитике Иван Евстифеев разработали законопроект о внесении изменений в федеральное законодательство относительно регуляторных контрактов в сфере газоснабжения, что позволит создать правовые нормы для заключения таких контрактов.
Законопроект был разработан по итогам заседания совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совфеде, которое состоялось в октябре. Документ устанавливает порядок заключения, изменения, расторжения соглашений об условиях осуществления регулируемых видов деятельности (регуляторные контракты) в сфере газоснабжения и перечень существенных условий таких соглашений. Кроме того, проект устанавливает правила регулирования тарифов на услуги газораспределительных организаций.
Авторы документа отмечают, что с 2019 года между ФАС России, главами более десяти регионов, а также газораспределительными организациями заключены соглашения (регуляторные контракты) в сфере газоснабжения, в том числе во Владимирской, Тюменской, Ростовской областях, в Пермском крае, в республиках Башкортостан и Татарстан. Регуляторный контракт предусматривает использование для газификации региона, кроме специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям, дополнительные источники финансирования, определенные в рамках утверждения тарифов на следующий долгосрочный период регулирования (в период с 2019 по 2023 годы включительно).
«Например, в результате выполнения регуляторного контракта темпы газификации Тюменской области увеличены в два раза, то есть каждый второй километр построен за счет дополнительных источников финансирования, предусмотренных контрактом. Благодаря регуляторному контракту возможность подключения к сетям газораспределения получат почти в два раза больше жителей региона. Дополнительно будут газифицированы 8 тыс. 553 домохозяйства из 18 тыс. 250 [домохозяйств]», — сообщил Кутепов.
Однако, по его словам, для продолжения работы по заключению регуляторных контрактов необходимо создать правовые основы их применения в сфере газоснабжения на федеральном уровне. «Введение института регуляторных контрактов в сфере газоснабжения позволит увеличить темпы газификации регионов за счет привлечения дополнительных источников финансирования региональных программ газификации», — отметил сенатор. Он добавил, что институт регуляторных контрактов в сфере газоснабжения также позволит увеличить объемы поставки газа при соблюдении установленных параметров надежности и качества оказания услуг газоснабжения.
В настоящее время на нормативном уровне соглашения об условиях осуществления регулируемой деятельности (регуляторные контракты) уже предусмотрены для сфер электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.