Свежее
Отбор газа из ПХГ Европы в апреле на треть превышает прошлогодние показателиРоссийские ученые разработали детальный концепт-план постройки АЭС на ЛунеЧЭАЗ собрал руководителей ведущих предприятий Чувашии на Экспортный советНа площадке ЛАЭС-2 начато изготовление конструкций ВЗО здания реактора ЭБ-3Поставки российского СПГ в Испанию сократились в марте 2025гВ Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Баланда
Российская госкорпорация «Росатом» планирует продолжить проведение работ по рекультивации хранилищ отходов радиоактивного производства, расположенных на территории Киргизии. Об этом было заявлено на состоявшейся в Минске встрече замглавы киргизского МЧС Азамата Мамбетова с заместителем генерального директора, директором блока международной деятельности Росатома Николаем Спасским.
«В ходе встречи было обсуждено успешное сотрудничество в рамках реализации межгосударственной целевой программы „Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств“. Кроме того, с особым удовлетворением было отмечено о завершении работ [Росатомом] по рекультивации хвостохранилища „Как“ в поселке Мин-Куш и переноса опасных отходов из хвостохранилища „Талды-Булак“ на хвостохранилище „Дальнее“, а также продолжение работы по переносу хвостохранилища „Туюк-Суу“ на хвостохранилище „Дальнее“, — сообщила пресс-служба МЧС Киргизии.
При этом Мамбетов заверил, что все работы, выполняемые в рамках межгосударственной целевой программы российской стороной, «строго соответствуют национальным и международным нормам по радиационной безопасности».
«Учитывая успешную реализацию программы и долголетнее плодотворное сотрудничество, направленное на снижение риска возникновения бедствий с радиоэкологическими последствиями, стороны обсудили продолжение сотрудничества по приведению в безопасное экологическое состояние объектов бывших горнорудных производств на территории Кыргызстана в двустороннем формате на объектах „Кызыл-Жар“, „Туя-Моюн“ и „Каджи-Сай“, — отмечает пресс-служба.
Мамбетов и Спасский встретились в столице Белоруссии во время очередного заседания комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. «В завершение встречи стороны выразили уверенность в дальнейшем успешном, плодотворном сотрудничестве и обмене опытом, направленном на снижение риска возникновения бедствий с радиоэкологическими последствиями», — подчеркивается в сообщении.
После развала СССР на территории Киргизии осталось несколько десятков хранилищ отходов радиоактивных элементов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Отбор газа из ПХГ Европы в апреле на треть превышает прошлогодние показатели
Отбор в начале апреля оказывается на треть выше, чем годом…
Российские ученые разработали детальный концепт-план постройки АЭС на Луне
Стоимость строительства АЭС в приполярном кратере Пири на Луне, по…
ЧЭАЗ собрал руководителей ведущих предприятий Чувашии на Экспортный совет
Участники обсуждали итоги экспортной деятельности за прошлый год и планы…
На площадке ЛАЭС-2 начато изготовление конструкций ВЗО здания реактора ЭБ-3
Сочетание пассивных и активных систем безопасности делает реализуемый проект одним…
Поставки российского СПГ в Испанию сократились в марте 2025г
Но РФ все еще остается 3-м главным поставщиком СПГ в…
В Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Баланда
Отремонтируют силовые трансформаторы и трансформаторы собственных нужд, разъединители, выключатели, секции…