Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Завершена проверка готовности Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва» и АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК) к передаче Красноярскому РДУ функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированной территориальной электроэнергетической системе Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края (Норильско-Таймырской энергосистеме).
Принятие Системным оператором с 1 января 2024 года функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных энергосистемах, включая Норильско-Таймырскую, предусмотрено новой редакцией ФЗ «Об электроэнергетике».
В состав комиссий по проверке готовности вошли представители НТЭК, осуществляющей оперативно-диспетчерское управление в Норильско-Таймырской энергосистеме, и Системного оператора.
Члены комиссий отметили качественное выполнение подготовительных мероприятий совместного плана-графика, разработанного в 2022 году в соответствии с заключенным в июне 2022 года двусторонним соглашением Системного оператора и ПАО «ГМК «Норильский никель».
«Оперативно-диспетчерское управление Норильско-Таймырской энергосистемой предусматривает использование самых современных автоматизированных систем диспетчерского управления, которые используются в Системном операторе, а также всего опыта и компетенций, наработанных нами за десятилетия управления ЕЭС России. Таким образом, опробованные эффективные единые стандарты и методы управления энергосистемой станут доступными в самых удаленных уголках страны, независимо от их расположения и технологической изолированности от ЕЭС России», — заявил председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий.
В рамках подготовки разработана структура оперативно-диспетчерского управления Норильской энергосистемой и оперативно-технологического управления ее объектами электроэнергетики, выполнены мероприятия по организации передачи в Красноярское РДУ информации с объектов электроэнергетики НТЭК, необходимой для планирования и управления электроэнергетическим режимом работы энергосистемы. Также в процессе подготовки организованы каналы связи между объектами диспетчеризации и Красноярским РДУ для передачи телеинформации и ведения оперативных переговоров. Отдельное внимание было уделено подготовке персонала Красноярского РДУ к осуществлению функций оперативно-диспетчерского управления в Норильско-Таймырской энергосистеме. Эти и другие мероприятия позволяют осуществить «бесшовную» передачу функций оперативно-диспетчерского управления Системному оператору.
«Наши сотрудники совместно с коллегами из Системного оператора проделали большую подготовительную работу, направленную на выполнение государственного решения о передаче управления региональной энергосистемой. Кроме технологических моментов отработано и эффективное взаимодействие двух компаний, что станет залогом успеха дальнейшей совместной работы по поддержанию надежности Норильско-Таймырской энергосистемы и ее развития», — подчеркнул вице-президент – руководитель энергетического дивизиона ПАО «ГМК «Норильский никель» Евгений Федоров.
В период работы комиссии проведена контрольная общесистемная противоаварийная тренировка с участием диспетчерского персонала Красноярского РДУ и оперативного персонала НТЭК. Слаженные действия персонала подтвердили готовность Красноярского РДУ к осуществлению функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированной Норильско-Таймырской энергосистеме.
По итогам проверки подписаны акты: о готовности к передаче со стороны НТЭК и к приему – со стороны Системного оператора.
С 1 января 2024 года Красноярским РДУ будут в полном объеме приняты функции оперативно-диспетчерского управления на территории всего Красноярского края, включая обособленный Норильско-Таймырский промышленный район. Совокупная установленная мощность энергосистем в операционной зоне Красноярского РДУ увеличится на 14,5 %, с 15 965 МВт до 18 281 МВт, а общее количество объектов диспетчеризации возрастет на 15 %.
О Норильско-Таймырской энергосистеме
Норильско-Таймырская энергосистема, созданная в условиях вечной мерзлоты, является крупнейшей в стране среди технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем по объему производства электрической и тепловой энергии. В Норильско-Таймырскую энергосистему входят пять электростанций суммарной установленной мощностью 2255 МВт, в том числе три ТЭЦ суммарной мощностью 1153 МВт и две ГЭС суммарной мощностью 1102 МВт. Системообразующая сеть сформирована ЛЭП 110–220 кВ протяженностью 2045 км. Для выполнения функций оперативно-диспетчерского управления в Норильско-Таймырской энергосистеме в диспетчерское управление Красноярского РДУ будут приняты 27 ЛЭП 110–220 кВ. Основную долю промышленности составляют предприятия Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель», потребляющие 89 % всей вырабатываемой электроэнергии в энергосистеме.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.