Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
В течение последнего года российский рынок возобновляемой энергетики продолжал адаптироваться к новым условиям работы в санкционном режиме. Несмотря на возникшие трудности, вызванные санкционным давлением, инвесторам удалось решить большое число сложнейших задач, благодаря чему ожидается значительное расширение промышленного потенциала национальной отрасли ВИЭ.
По состоянию на июль 2023 года на территории России совокупная установленная мощность объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии впервые преодолела порог 6,0 ГВт.
За 2022 год и первую половину 2023 года объемы вводов в рамках программы ДПМ ВИЭ составили 610 МВт против 1,45 ГВт за аналогичный период 2020 и 2021 гг. Однако с учетом тех сложностей, с которыми столкнулась отрасль после беспрецедентных санкций, этот результат можно считать большим успехом. В структуре установленной мощности ВИЭ лидируют ветроэлектростанции (ВЭС) и солнечные электростанции (СЭС), на которые приходятся 2,5 ГВт и 2,2 ГВт мощности соответственно, а также малые гидроэлектростанции (мГЭС) (с установленной мощностью до 50 МВт), на которые приходится еще 1,3 ГВт. Помимо этого, эксплуатируются электростанции, функционирующие на основе биомассы, биогаза, свалочного газа, энергии приливов и геотермальной энергии, совокупной мощностью более 100 МВт.
По итогам первого полугодия 2023 года доля ВИЭ-генерации с совокупной установленной мощности всех генерирующих объектов российской энергосистемы составляет примерно 2,5% (на объекты ДПМ ВИЭ приходится 1,7%).
За отчетный период отмечено ускорение темпов развития проектов ВИЭ-генерации в рамках механизма поддержки на розничных рынках электрической энергии. С начала 2022 года установленная мощность в данном сегменте увеличилась более чем в два раза, достигнув к июлю 2023 года 100 МВт: построено свыше 56 МВт солнечной генерации, из которых ввод 44 МВт пришелся на первое полугодие 2023 года, а 12 МВт на 2022 год. В реализации находятся еще 475 МВт, преимущественно солнечных энергомощностей, на другие технологии приходится менее 20%.
Алексей Жихарев, директор АРВЭ: «Темпы, с которыми российская возобновляемая энергетика перестроилась под новые условия работы в санкционном режиме, внушают уверенность в том, что несмотря на свою молодость, новая отрасль имеет устойчивый фундамент и может уверенно противостоять самым серьезным угрозам.
Важно отметить, что при смещении приоритетов в сторону противодействия кризисным явлениям, задачи декарбонизации российской экономики и обеспечения устойчивого развития не потеряли свою актуальность. И власть, и бизнес демонстрируют консолидированную позицию по этому направлению. Об этом свидетельствуют и итоги конкурсного отбора инвестпроектов (программа поддержки ДПМ ВИЭ 2.0) этого года. Их можно охарактеризовать как крайне успешные. Вопреки всем негативным прогнозам скептиков энергоперехода и, в частности, развития возобновляемой энергетики, которые призывали отложить отбор еще как минимум на год под предлогом неготовности инвестиционного сообщества к новым проектам, в очередной раз конкуренция была высокой. В совокупности было отобрано более 1825 МВт, что на 300 МВт выше плана.
Отрасль ВИЭ в России уверенно смотрит в будущее, ориентируясь на нормализацию «атмосферных» условий полета, и рассчитывает на восстановление прежних темпов развития в течение ближайшего года».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…