Свежее
Минэнерго США ожидает снижения добычи нефти в стране в 2026г более чем на 0,1 млн б/сМинэнерго США понизило прогноз по цене Brent в 2025г на 1,5%Биогазовую электростанцию мощностью 3 МВт построят в Тамбовской областиЦена бензина Аи-95 на бирже вновь обновила рекордСтраны ОПЕК+ в июле добывали на 47 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийВ Петербурге с опережением на год завершили реконструкцию теплосетей
Специалисты Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (АО «НИИЭФА», предприятие Росатома) в Санкт-Петербурге приступили к очередной серии тепловых испытаний диверторных компонентов установки ИТЭР. В этот раз испытания проходят произведённые в Японии обращённые к плазме элементы внешней вертикальной мишени дивертора.
Российские предприятия продолжают выполнять свои обязательства в рамках международного проекта по созданию экспериментальной термоядерной установки нового поколения ИТЭР. В рамках принятых международных обязательств АО «НИИЭФА» проводит тепловые испытания не только российских, но также японских и европейских обращённых к плазме компонентов. В середине апреля на предприятие для термоциклических тестов доставлена японская испытательная сборка, состоящая из восьми обращенных к плазме элементов полномасштабного прототипа дивертора. Испытания продлятся около трёх месяцев и будут включать 6000 циклов при нагрузке до 20 МВт на м2.
Циклические испытания обращенных к плазме элементов являются обязательным условием Международной организации ИТЭР, неотъемлемой частью выполнения Соглашений о поставке компонентов дивертора – одного из важнейших элементов будущей установки. В рамках совместной реализации проекта ИТЭР для выполнения этой задачи на петербургском предприятии была создана установка IDTF (ITER Divertor Test Facility).
По окончании испытаний элементы прототипа будут отправлены обратно в Японию, откуда после финальной сборки полномасштабный прототип внешней вертикальной мишени дивертора повезут к месту сооружения реактора ИТЭР на юге Франции.
Как пояснил руководитель проекта тепловых испытаний Проектного центра ИТЭР Николай Архипов, «в нынешних условиях нам крайне важно продолжать сотрудничать со всеми странами по реализации проекта ИТЭР, выполнять все работы, которые нам поручены. Это не всегда бывает просто – элементы, которые мы сейчас испытываем, шли к нам из Японии полтора месяца. Но мы всё же решили сообща задачу, привезли японскую испытательную сборку и сейчас приступаем к испытаниям».
Напомним, что в декабре 2021 года на площадку сооружения реактора ИТЭР из АО «НИИЭФА» отправлен первый российский компонент этой системы – полномасштабный прототип центральной сборки дивертора ИТЭР. Согласно подписанному в 2009 году Соглашению о поставке, в Институте электрофизической аппаратуры им. Ефремова должны изготовить и отправить в Организацию ИТЭР все 54 центральные сборки этого сложнейшего устройства.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго США понизило прогноз по цене Brent в 2025г на 1,5%
До $67,22 за баррель с $68,89 за баррель.
Биогазовую электростанцию мощностью 3 МВт построят в Тамбовской области
Объем инвестиций в проект составит 1 млрд руб.
Цена бензина Аи-95 на бирже вновь обновила рекорд
Биржевая стоимость бензина марки «Премиум-95» на торгах во вторник достигла…
Страны ОПЕК+ в июле добывали на 47 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
В Петербурге с опережением на год завершили реконструкцию теплосетей
В Красногвардейском районе.