Актуально
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают экспертыВенгрия может закупить американский СПГ на $600 млнПарламент Болгарии намерен ввести внешнее управление в компании Лукойл нефтохим БургасМолдавия выкупит часть активов Лукойла для бесперебойной работы аэропорта в Кишиневе
Компания «РН-Ванкор», которая входит в нефтедобывающий комплекс НК «Роснефть», добыла 80 млрд м3 попутного нефтяного газа (ПНГ) с начала промышленной эксплуатации Ванкорского кластера месторождений.
На Ванкоре создана одна из самых разветвленных и современных систем сбора, подготовки и транспортировки газа, благодаря которой уровень полезного использования ПНГ один из самых высоких в отрасли – свыше 99%. Объекты газовой инфраструктуры оснащены современным оборудованием с системами автоматизированного контроля и мониторинга производственных процессов.
Добываемое на месторождениях сырье отправляется на объекты подготовки и компримирования газа, расположенные на центральном пункте сбора (ЦПС) Ванкорского месторождения. Также на ЦПС поступает газ с Сузунского месторождения по межпромысловому газопроводу Сузун – Ванкор протяженностью 79 км.
Основной объем добытого сырья поставляется потребителям по магистральному газопроводу Ванкор — Хальмерпаютинское месторождение протяженностью 108 км. С 2014 года в Единую систему газоснабжения страны уже отправлено свыше 44 млрд м3.
Попутный нефтяной газ широко используется на технологические нужды производственных участков «РН-Ванкор»: закачивается в пласт для поддержания пластового давления и служит топливом для Ванкорской газотурбинной электростанции мощностью 200 МВт. Кроме того, ПНГ, добываемый на Сузунском, Тагульском и Лодочном месторождениях, служит топливом для газопоршневых генераторных установок временных энергокомплексов для выработки электроэнергии.
Реализация комплексной газовой программы на Ванкорском кластере является важным шагом на пути к снижению углеродного следа масштабного проекта «Восток Ойл», реализуемого «Роснефтью» на севере Красноярского края. Использование ПНГ в качестве топлива на газотурбинных установках предусмотрено программой энергоснабжения «Восток Ойл».
К работам по ключевым объектам энергетики «Восток Ойл» Компания приступила в 2021 году. Большую часть энергии — около 2,8 ГВт — обеспечат газотурбинные электростанции «Иркинская», «Байкаловская», «Восточно-Сузунская», «Пайяхская» и «Новоогненная». Проектная мощность ГТЭС «Иркинская», которая входит в перечень объектов первой очереди, станет максимальной в периметре «Роснефти» — 820 МВт. Новая станция будет обеспечивать электрической энергией месторождения Пайяхского кластера. Электроснабжение объектов системы транспорта нефти будет обеспечено от ГТЭС «Байкаловская» мощностью 976 МВт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…
Венгрия может закупить американский СПГ на $600 млн
В течение 5 лет.
Парламент Болгарии намерен ввести внешнее управление в компании Лукойл нефтохим Бургас
С момента назначения особого торгового управляющего правительством, руководство предприятия, акционеры,…
Молдавия выкупит часть активов Лукойла для бесперебойной работы аэропорта в Кишиневе
Российской компании принадлежат примерно 110 из 570 действующих автозаправочных станций…