Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
На энергоблоке № 3 АЭС «Куданкулам» (Индия, генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») началась сварка главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ).
Этот этап продолжает сооружение энергоблока после установки корпуса реактора (апрель 2022) и закрытия купола (ноябрь 2022). Сварка ГЦТ – это сложная технологическая операция, которая затрагивает 16 трубных блоков и включает в себя несколько этапов: подготовку, заварку, термообработку, неразрушающий контроль, аустенитную наплавку, выполняемых высококвалифицированным персоналом. Общая длина ГЦТ – около 140 метров, толщина стенок труб – 70 мм, общая длина 28 сварных стыков – более 87 метров.
«Примечательным для третьего блока является то, что заказчик, ответственный за монтаж тепломеханического оборудования, при сварке ГЦТ принял за основу лучшие практики российских компаний. Это поможет сократить срок сварки ГЦТ с плановых 255 суток до 120-150 суток, при этом все требования к качеству и безопасности неуклонно выполняются», — отметил вице-президент АО «АСЭ» по проектам в Индии Андрей Лебедев. – Мы заинтересованы в качественном и динамичном сотрудничестве с нашими индийскими партнерами, и благодарны им за доверие и открытость, которые позитивно влияют на развитие нашего совместного проекта».
ГЦТ входит в состав главного циркуляционного контура, наряду с реактором и четырьмя циркуляционными петлями, каждая из которых, в свою очередь, включает парогенератор, главный циркуляционный насосный агрегат и главные циркуляционные трубопроводы, соединяющие оборудование петли с реактором и парогенератором. Расчетный срок службы ГЦТ в сложных условиях (давление – 160 атм, температура – 3500 С) – 60 лет.
Своевременное завершение сварки ГЦТ в совокупности с монтажом тепломеханического оборудования определяет начало операций по «проливу» на открытый реактор и этапа «Гидравлические испытания и циркуляционная промывка 1 контура».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…