Свежее
Газпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за тВ Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Власти Японии нацелены на сохранение интересов в российском проекте «Сахалин-1» и обратились с соответствующей просьбой к Sodeco, имеющей там долю, заявил министр экономики, торговли и промышленности страны Ясутоси Нисимура.
«Сейчас 95% японского импорта нефти приходится на Ближний Восток, поэтому проект «Сахалин-1» является важным проектом для обеспечения энергобезопасности Японии и диверсификации импорта. По итогам изучения деталей указа президента России и надлежащих процедур мы нацелены на сохранение интересов в проекте «Сахалин-1″. Я провел встречу с руководством SODECO и передал просьбу положительно рассмотреть данный вопрос», — сказал он на пресс-конференции.
Как заявил глава участвующей в проекте «Сахалин-1» компании Itochu Масахиро Окафудзи, Япония нуждается в продолжении закупок российских нефти и газа. «Реальность такова, что мы не выживем, если не будет продолжать импортировать из России, даже если объемы будут меньше», — сказал он в интервью газете Financial Times.
Бизнесмен раскритиковал тренд, согласно которому на компании оказывают геополитическое давление, а также заставляют создавать блоки стран для сотрудничества в области цепочек поставок, назвав его вредным для мировой экономики.
В начале октября президент Владимир Путин поручил правительству создать новый, российский оператор проекта «Сахалин-1», которому перейдут права и обязанности Exxon Neftegaz limited. Управлять новым оператором будет структура «Роснефти» «Сахалинморнефтегаз-Шельф», как минимум до тех пор, пока не будут распределены все доли участия.
Нынешний оператор «Сахалина-1», Exxon Neftegaz Limited («дочка» ExxonMobil), владеет долей в 30 процентов. В марте компания заявила о намерении выйти из проекта, а в апреле — о введении режима форс-мажора, из-за чего добыча газа и нефти полностью остановилась.
Японская Sodeco владеет долей в 30% в проекте «Сахалин-1». Акционерами консорциума наравне с правительством Японии являются компаниями Itochu, Japan Petroleum Exploration и Marubeni.
Также в число участников входят «Роснефть» (20%) и индийская ONGC (20%). Уже бывший оператор «Сахалина-1» Exxon Neftegaz Limited («дочка» ExxonMobil) владел в нем долей в 30%. В марте компания заявила о намерении выйти из проекта, а в апреле — о введении режима форс-мажора, в результате чего на данный момент добыча газа и нефти там полностью остановлена.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…