Актуально
На Ново-Салаватской ТЭЦ проводится средняя инспекция ПГУ-410ТГазпром 3-й день подряд обновляет рекорд летних суточных поставок газа потребителям РФКарелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабженияНа ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в миреНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактораВо Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти», завершил бурение глубоких ачимовских пластов с применением технологий искусственного интеллекта. Это уникальная для России программа полного цикла: от создания компьютерной модели скважины до ее строительства в условиях сложной геологии.
Бурение высокотехнологичной скважины велось на глубине три тысячи метров, протяженность горизонтального ствола – более двух тысяч. В буровую установку интегрирован программный комплекс, который в режиме автопилота контролирует технологический процесс с учетом особенностей пласта и заданных параметров. «Умная» буровая обеспечивает мониторинг и передачу данных из недр в тюменский Центр управления строительством скважин. На основе полученной информации специалисты корректируют программу автоматизированного комплекса.
Инструменты индустрии 4.0. позволили проектной команде увеличить скорость бурения более чем на 10% по сравнению со стандартными показателями для скважин данного типа. Технологии цифрового бурения повышают безопасность и скорость строительства скважин, снижают износ технологического оборудования и минимизируют участие человека в принятии решений по ключевым операциям. До конца 2022 года с помощью модернизированных установок на Восточно-Мессояхском месторождении построят три «цифровые» скважины.
Вадим Яковлев, заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти»: «Системная цифровизация производственных процессов – эффективный инструмент повышения безопасности и рентабельности нефтедобычи. Символично, что проект автоматизированного строительства скважин стартовал именно с ачимовских горизонтов: сложные геологические характеристики этих пластов требуют точного выбора эффективных технологий бурения для достижения экономической эффективности проектов. Применение цифрового интеллекта максимально расширяет наши возможности в решении масштабной задачи освоения новой категории трудных запасов».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Ново-Салаватской ТЭЦ проводится средняя инспекция ПГУ-410Т
Для ПГУ-410Т ежегодно проводится малая инспекция с визуальным осмотром оборудования…
Газпром 3-й день подряд обновляет рекорд летних суточных поставок газа потребителям РФ
27 августа российским потребителям поставлено 719,1 млн куб м газа.
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабжения
Средства направят Кемскому району и Беломорскому округу, которые находятся в…
На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в мире
За последние 1,5 года объем нового строительства объектов ВИЭ-генерации в…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактора
В котором разместят элементы системы предварительного напряжения ВЗО.
Во Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
В Приморском крае находятся 46 км кабельных участков магистральных ЛЭП.