Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Продолжается активное сотрудничество между АО «РЭС» и профильными учебными заведениями страны в части проведения познавательных экскурсий на объекты электросетевого хозяйства.
Недавно около 40 будущих энергетиков из Томского политехнического университета (ТПУ) посетили энергообъекты филиала АО «РЭС» «Восточные электрические сети». Традиционной экскурсионной площадкой для студентов-энергетиков стал переключательный пункт (ПП) 110 кВ Библиотечный, который играет важную роль в электроснабжении центральной части столицы Сибири. Кроме того, экскурсанты посетили высоковольтную подстанцию (ПС) 110 кВ Вертковская в левобережье Новосибирска.
Студенты приехали в Новосибирск по Федеральной программе для молодёжи «Больше чем путешествие» на президентской платформе «Россия – страна возможностей». Основная цель экскурсий — наглядно ознакомить будущих энергетиков с современным энергетическим оборудованием электрических подстанций.
И лучше всего это можно сделать на объектах АО «РЭС», где недавно завершилась реконструкция. ПП 110 кВ Библиотечный на сегодняшний день является самым современным в части применяемого подстанционного оборудования, а также крупнейшим по количеству высоковольтных питающих кабельных линий. Без преувеличения можно сказать, что этот энергообъект – «мозговой центр» электроснабжения правого берега Новосибирска.
В свою очередь, ПС 110 кВ Вертковская была практически полностью реконструирована в связи с активным ходом городского жилищного строительства и развитием инфраструктуры левобережной части Новосибирска. Энергетики выполнили достаточно внушительный объем работ, в том числе строительство нового здания подстанции закрытого типа, монтаж комплектного распределительного элегазового устройства (КРУЭ) 110 кВ и замена двух силовых трансформаторов на большую мощность (40 МВА вместо 25 МВА). При этом реконструкция подстанции осуществлена с применением современного, высокотехнологичного оборудования и устройств, цифровых технологий, автоматизированных систем управления, которые позволили повысить оперативность управления и надежность электроснабжения потребителей.
Современное энергетическое оборудование вызвало большой интерес у томских студентов, они внимательно его осматривали и задавали множество вопросов обо всех характеристиках и особенностях эксплуатации энергообъектов. На них подробно ответили начальники групп подстанций филиала АО «РЭС» «Восточные электрические сети», которые выступили в качестве экскурсоводов на вверенных им объектах.
В итоге, будущие энергетики наглядно ознакомились с современными технологиями, используемыми на крупнейшем электросетевом предприятии Новосибирской области, закрепили на практике теоретические знания, усвоенные при обучении в вузе, узнали много интересных фактов и, главное, смогли поближе познакомиться с профессией и пообщаться с действующими энергетиками.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…