Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В Новосибирске завершается IX Международный форум технологического развития «Технопром». В этом году АО «РЭС» как системообразующее электросетевое предприятие Новосибирской области значительно расширило присутствие на площадках форума – помимо работы стенда буквально с первого дня спикеры от лица компании активно участвуют во многих мероприятиях деловой программы.
В первый день Технопрома с докладом в рамках симпозиума «Наука и индустрия: сферы и векторы взаимодействия» выступил генеральный директор АО «РЭС» Владимир Герасимов.
Уже во второй день форума на площадке нетворкинга прошёл круглый стол «Аппаратно-программные комплексы цифровых электрических сетей», на котором заместитель генерального директора-технический директор компании Юрий Толкалин поделился опытом реализации пилотных проектов по цифровизации электросетей с применением передовых технологических решений сибирских разработчиков и продукции собственного производства. В целом, на круглом столе обсудили аспекты управления электросетями в условиях цифровой трансформации энергосистемы региона и необходимости обеспечение технологического суверенитета, в том числе на примере пилотных проектов, реализованных компанией.
Следующим мероприятием деловой программы Технопрома, организованным непосредственно АО «РЭС», стала стратегическая сессия «Цифровизация и технологический суверенитет электросетевого комплекса в период глобальных вызовов и энергоперехода». На мероприятии выступил ряд ТОП-менеджеров компании, а также приглашенные спикеры.
В частности, директор по технологическим присоединениям сетевой организации Алексей Гвоздев рассказал о комплексном подходе при взаимодействии с крупными потребителями, в т.ч. с объектами жилищного строительства, производственными площадками и даже представителями промышленного майнинга. Тему развития сотрудничества энергетиков с криптоиндустрией продолжил Дмитрий Кулёв, генеральный директор ООО «Сизам», выступающего региональным оператором майнинга на территории Новосибирской области. Дмитрий подробно рассказал о возможностях организации легального майнинга с использованием мощностей АО «РЭС». Следующим спикером стал Алексей Лапчук, директор подразделения АИИСКУЭ АО «РиМ», который выступил с докладом о современных цифровых технологиях для организации учёта электроэнергии. Продолжил сессию доклад директора по персоналу АО «РЭС» Алексея Бронникова, который презентовал опыт реализации программы управленческих курсов для руководителей и кадрового резерва предприятий энергетики в целях кадрового обеспечения развития электросетевого комплекса региона. Завершилась сессия докладом о федеральной экспериментальной площадке «Цифровой район электрических сетей», с которым выступил Евгений Повираев, руководитель проекта «Цифровой РЭС» ООО «Плаг энд Плей Инжиниринг».
В третий день форума состоялась сессия «Технологическое и экологическое развитие энергетических предприятий в России и Сибирском Федеральном Округе (СФО)». На мероприятии выступил привлеченный АО «РЭС» эксперт – Михаил Зайцев, представитель Ассоциации юристов России, Комиссии по конкурентному праву и совершенствованию антимонопольного законодательства. В своем докладе он обозначил актуальные проблемы регулирования электроэнергетики и отметил повышение роли регионов в их решении.
Помимо выступлений на различных дискуссионных площадках представители сетевой организации стали также участниками многих публичных мероприятий. В рамках губернаторского обхода экспозиции выставки генеральный директор АО «РЭС» Владимир Герасимов и исполнительный директор кластера «Цифровая энергетика» Алексей Шибанов представили главе региона Андрею Травникову решения для цифровой электрической сети – от реклоузеров до реальной комплектной трансформаторной подстанции и интеллектуальных приборов учета, местные разработки для электрозарядной инфраструктуры, а также продемонстрировали работу системы автоматического восстановления сети (САВС), которая позволяет в автоматизированном режиме буквально в течение 1 минуты определить поврежденный участок, где произошло отключение, и восстановить подачу питания на неповрежденные участки, тем самым минимизировать количество отключенных потребителей. Со своей стороны, губернатор оценил высокий уровень локализации производства комплектующих и цифрового оборудования для электрических сетей, который позволяет обеспечить импортозамещение и технологический суверенитет, что имеет особую актуальность в текущей ситуации.
Кроме того, ключевые спикеры сетевой организации дали интервью ряду СМИ – от местных печатных изданий, региональных радиостанций и до эфира нового телеканала, презентованного как раз на открытии форума.
В целом, АО «РЭС» приняло активное участие в рамках деловой программы Технопрома. Представители компании стали участниками десятков различных мероприятий, а сессии, круглые столы и встречи, где выступали спикеры сетевой организации, посетили сотни людей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…