Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») получило патент на изобретение «Способ управления ресурсами подземных вод для добычи урана методом подземного выщелачивания из слабообводненных рудных залежей».
Патент на изобретение № 2765417 выдан Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Новый способ управления ресурсами подземных вод разработан в рамках проектов освоения урановых месторождений Хиагдинского рудного поля. Заказчиком выступило АО «Хиагда», также входящее в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ».
«Технология управления ресурсами подземных вод позволяет решить одну из ключевых проблем, с которой сталкивается предприятие на месторождениях Хиагдинского рудного поля. Часть залежей являются слабообводненными и в таких сложных гидрогеологических условиях добыча урана ранее была невозможна. Мы разработали технологию перераспределения объемов воды из уже отработанных высокообводненных участков рудных залежей в слабообводненные. Технология позволяет достичь проектной производительности, осуществлять рециклинг растворов и рекультивировать отработанные участки. При этом существенно снижается воздействие на окружающую среду», — объяснил начальник управления по научной и инновационной деятельности АО «ВНИПИпромтехнологии» Андрей Касаткин.
По условиям договора инжиниринговый центр передал права на использование новой технологии АО «Хиагда». Внедрение разработки ученых позволит Горнорудному дивизиону Госкорпорации «Росатом» увеличить объем извлекаемых запасов месторождений Хиагдинского рудного поля.
Всего Хиагдинское рудное поле объединяет восемь месторождений: Хиагдинское, Источное, Вершинное, Тетрахское, Дыбрынское, Намаруское, Кореткондинское и Количканское. В различной стадии сегодня работы на Хиагдинском, Источном, Вершинном и Количканском месторождениях. Ведется подготовка к освоению Дыбрынского месторождения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…