Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Покупатели российской нефти все чаще сталкиваются с трудностями при ее продаже на фоне уже принятых санкций ЕС и США в отношении России и их возможного ужесточения. В связи с такой угрозой трейдеры снижают спрос на российское сырье, в результате дисконт Urals по отношению к североморской нефти в Северо-Западной Европе, по данным Argus, в конце прошлой недели увеличился до рекордных $11,6 за баррель. Дисконт 28 февраля, вероятно, должен был вырасти еще больше на фоне роста стоимости Brent, пишет «Коммерсантъ».
Торговля российской нефтью не является объектом западных санкций сама по себе, однако на рынке растут панические настроения после заявлений ЕС и США об отключении большей части российской банковской системы от SWIFT. Полный перечень банков пока так и не опубликован. Как сами санкции, так и неясность их масштабов затрудняют трейдерам операции с контрагентами: западные банки опасаются предоставлять аккредитивы и оказывать иные услуги, отмечает S&P Global.
Финская Neste и шведская Preem, уже объявили о сокращении закупок российской нефти. Из-за неопределенности с платежами ограничивают закупку индийские и китайские переработчики. В частности, по данным Reuters, из-за отсутствия покупателей спотовые партии 28 февраля не смог продать «Сургутнефтегаз».
Кроме того, из-за санкционных рисков судовладельцы стали в разы повышать стоимость аренды танкеров, а также отказываться предоставлять суда для вывоза российской нефти.
По информации Reuters, с такой проблемой особенно столкнулись покупатели нефти в балтийских портах РФ, а судовладельцы и страховые компании теперь просят дополнительную премию. Пока сложно сказать, в какой степени трудности, с которыми сталкиваются российские экспортеры нефти, повлияют на объем физического экспорта и возникнут ли негативные эффекты для добычи.
«Иностранные судовладельцы не хотят рисковать судами, которые потенциально могут попасть под ответные санкции и быть заблокированы в российских портах, а российские судовладельцы, пока не попавшие под санкции, вероятно, боятся их расширения (и это уже субъективные факторы). Страховщики делают свой вклад в рост цены: поскольку риски срыва поставок повышаются по вышеуказанным причинам, они поднимают стоимость страховых премий»,— считает партнер адвокатского бюро КИАП Антон Самохвалов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…