Свежее
Компании РФ интересуются нефтегазовыми проектами в Экваториальной ГвинееЦена нефти Brent на бирже ICE росла почти на 3%Цена нефти Urals снизилась с начала апреля почти на $10 на фоне общего падения котировокЦена газа на бирже в Европе опускалась ниже $400 впервые с 23 сентября 2024гРосатом начал изготовление корпуса реактора ЭБ-6 АЭС Пакш-2Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» (Иркутское РДУ) приступил к контролю максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) в контролируемом сечении (совокупность линий электропередачи) «Прием на ПС 220 кВ Шелехово» с использованием цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ).
По сетевым элементам, входящим в состав контролируемого сечения «Прием на ПС 220 кВ Шелехово», осуществляется передача активной мощности для энергоснабжения Иркутского алюминиевого завода.
Использование СМЗУ для определения МДП при управлении электроэнергетическим режимом энергосистемы Иркутской области позволило увеличить степень использования пропускной способности электрической сети в контролируемом сечении «Прием на ПС 220 кВ Шелехово» до 12 % (на 100 МВт) без снижения уровня надежности электроснабжения потребителей и, как следствие, снизить объемы ограничений потребления в аварийных ситуациях.
СМЗУ – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс, выводящий процесс расчета МДП на принципиально новый уровень. Система предназначена для расчета величины МДП в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности. В ряде случаев эта цифровая система может стать альтернативой строительству новых ЛЭП.
СМЗУ последовательно внедряется в Объединенной энергосистеме Сибири с 2018 года. В настоящее время технология используется уже на 57 контролируемых сечениях (на 26 контролируемых сечениях ОДУ Сибири и 31 контролируемом сечении РДУ операционной зоны ОДУ Сибири). Применение этой цифровой технологии позволяет увеличивать степень использования пропускной способности сетевой инфраструктуры ОЭС Сибири на величину до 800 МВт, что сопоставимо с мощностью энергоблока крупной электростанции.
В операционной зоне Иркутского РДУ технология СМЗУ для расчета МДП впервые была внедрена в феврале 2021 года. На сегодняшний день допустимые перетоки активной мощности с использованием цифровой технологии СМЗУ в операционной зоне Иркутского РДУ определяются в восьми контролируемых сечениях. В 2022 году планируется увеличить число контролируемых сечений в энергосистеме Иркутской области, МДП в которых рассчитываются СМЗУ. Ожидаемый эффект – повышение использования пропускной способности электрической сети, минимизация объемов ограничений потребления в послеаварийных режимах, снижение ограничений выдачи мощности электростанций.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Компании РФ интересуются нефтегазовыми проектами в Экваториальной Гвинее
Стороны также рассматривают внедрение отраслевых стандартов «Института нефтегазовых технологических инициатив»…
Цена нефти Brent на бирже ICE росла почти на 3%
По данным на 17:00 мск, цена Brent снижалась на 1,14%,…
Цена нефти Urals снизилась с начала апреля почти на $10 на фоне общего падения котировок
Нефтяные котировки начали снижение с 3 апреля, когда президент США…
Цена газа на бирже в Европе опускалась ниже $400 впервые с 23 сентября 2024г
Общее снижение с начала дня составляет около 2%.
Росатом начал изготовление корпуса реактора ЭБ-6 АЭС Пакш-2
Сооружение АЭС «Пакш-2» является первым современным проектом АЭС российского дизайна…
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…