Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
«Фортум» и Банк ГПБ договорились о создании совместного предприятия для развития ветроэнергетических проектов в России. В портфель СП войдут проекты суммарной мощностью 1,256 ГВт. Часть ветроэнергетических установок мощностью 529,2 МВт уже поставляет электрическую энергию на оптовый рынок, другие проекты мощностью около 726,6 МВт будут введены в эксплуатацию в течение 2022–2023 гг.
«”Фортум” является ведущим инвестором в России в области ветроэнергетики. Расширение сотрудничества с ГПБ, который активно внедряет ESG-принципы в свою деятельность, создает для нас новые возможности для реализации масштабной программы развития ВИЭ, которая поможет экономике нашей страны адаптироваться к глобальному энергетическому переходу.
Создание СП демонстрирует высокий уровень доверия ГПБ к “Фортум” и стало свидетельством
признания нашей эффективности», – комментирует Александр Чуваев, Исполнительный вицепрезидент корпорации Fortum, Глава дивизиона «Россия».
«Газпромбанк на сегодняшний день сформировал крупнейший в России портфель по финансированию проектов в секторе возобновляемых источников энергии, объем которого с учетом данного проекта составит 3,7 ГВт. Газпромбанк был первой финансовой организацией, которая увидела потенциал в развитии российской ветроэнергетики, и сегодня мы видим, что такие проекты являются не только экологически ориентированными, но также востребованными и финансово устойчивыми, что подтверждается интересом к развитию таких проектов в России со стороны зарубежных компаний», – отметил заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.
В состав совместного предприятия «Фортум» и ГПБ войдут полностью готовые и введенные в эксплуатацию ветроэлектростанции в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях суммарной мощностью 529,2 МВт. Предприятию также перейдут права на строительство около 730 МВт ветрогенерации, полученные Фондом развития ветроэнергетики в 2017–2018 гг. по результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, ункционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии: на стадии строительства находятся объекты суммарной мощностью 253,4 МВт (16,8 МВт в Волгоградской области, 236,6 МВт в Самарской области), в стадии девелопмента – 473,2 МВт.
Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период до конца 2023 года. С продажей пакета
проектов совместный инвестиционный фонд «Фортум» и «РОСНАНО» прекращает существование.
«Фортум», включая совместные предприятия, является крупнейшим игроком на российском рынке
возобновляемой энергетики. В декабре 2021 года операционный портфель «Фортум» в области ВИЭ
превысил 1,2 ГВт, это рекордный показатель в России. На различной стадии реализации находятся
объекты суммарной мощностью 291,6 МВт, и около 1,9 ГВт – в стадии девелопмента. Суммарный
объем проектов составляет около 3,4 ГВт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.