Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что не исключает прекращения транзита газа из России через украинскую территорию уже этой зимой, причина лежит в политической плоскости. О ситуации он рассказал в интервью изданию «Бизнес. Цензор».
«Это политический вопрос, а не экономический. Мы видим, что в последние месяцы усилилось давление на Украину по всем направлениям. Это и прекращение экспорта энергетического угля на Украину из России, и выдвижение войск на границу, и блокирование экспорта угля из Казахстана. Учитывая все эти события, не исключено, что будет прекращен и транзит газа через Украину», — заявил он.
Макогон назвал такой сценарий «открытой, ничем не обоснованной агрессией», но выразил надежду, что до этого не дойдет.
Глава «Оператора ГТС Украины» подчеркнул, что в отсутствие транзита из России газотранспортная система может работать и на ресурсах, которые удалось аккумулировать для прохождения отопительного сезона. «Но это касается только эксплуатации нашей ГТС. Если в экономике будет большая нехватка ресурса или он будет слишком дорог, это станет большой проблемой», — признал Макогон.
Кроме того, Макогон отметил, что при прекращении транзита у Украины возникнут трудности технологического характера с закупкой газа. Сейчас Украина получает его реверсом, покупая объемы из проданного в Европу и прошедшего транзитом через украинскую газотранспортную систему российского газа. «Если транзит будет полностью остановлен, есть возможность физически импортировать из Словакии до 27 млн кубов в сутки. Теоретически также доступен импорт из Румынии по Трансбалканскому газопроводу в объеме около 5 млн кубов в сутки. Это технически возможные объемы, без учета коммерческих моментов, финансовой состоятельности, наличия ресурса и т.д.», — рассказал он.
В среднем на Украине зимой потребляется 130–140 млн куб. м газа в сутки, отметил Макогон.
Продолжение «украинского транзита» было одним из условий сделки по «Северному потоку-2» между США и Германией. В совместном заявлении двух стран говорится, что Германия будет добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину еще на десять лет после 2024 года, также Берлин и Вашингтон помогут Киеву с диверсификацией источников энергоресурсов. На этих условиях США готовы отказаться от попыток остановить строительство нового российско-немецкого газопровода.
«Газпром» ранее заявлял, что готов продолжить транзит газа через Украину, но только при наличии экономической целесообразности маршрута. Глава компании Алексей Миллер подчеркивал, что «Газпром» готов даже увеличить транзит газа через Украину «суммарно выше текущих транзитных обязательств», но этот вопрос должен решаться «на рыночных условиях и по рыночным ценам».
«Нафтогаз» в конце ноября утверждал, что Россия отказывается вести переговоры о продлении контракта на транзит газа. Действующий контракт истекает в 2024 году.
«Нет ничего, даже намека, официальных или неофициальных переговоров (с Россией) <…> мы обсуждаем с американцами и немцами, что все мы хотели бы, чтобы транзит продолжался, но русские не хотят начинать эти обсуждения», — говорит глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.