Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ПАО «ТГК-1» и ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» подписали соглашение о расширении сотрудничества в сфере инновационной деятельности, в рамках которого до 2024 года реализуют около десятка научно-технических и образовательных проектов.
Научно-технические проекты в 2022–2024 годах предусматривают разработку методики оценки экологического индекса оборудования для минимизации рисков и повышения экологической эффективности инвестиций, а также исследование возможности перевода Мурманской и Апатитской ТЭЦ на низкоуглеродные виды топлива, в т.ч. водород. Специалисты университета также примут участие в совершенствовании цифровых моделей электростанций и внедрении системы онлайн-подсказок для оперативного персонала, которые помогут повысить эффективность и надежность работы ТЭЦ.
Среди образовательных проектов — онлайн-курс для проведения производственной практики для студентов Политеха, который позволит наилучшим образом подготовить будущих энергетиков к работе с учетом их интересов и способностей. Кроме того, наиболее успешные студенты получат возможность разработать программно-аппаратное обеспечение для внедрения на электростанциях «ТГК-1» робота-обходчика.
«Мы уверены, наше сотрудничество с Политехом придаст импульс комплексному развитию образования, науки и энергетики на Северо-Западе России. Неслучайно в фокусе нашего внимания оказались самые актуальные для отрасли проекты. Поддержка научно-технических и образовательных инициатив – один из ключевых аспектов ESG-политики ПАО «ТГК-1», — подчеркнул заместитель управляющего директора по развитию и управлению имуществом ПАО «ТГК-1» Эдуард Лисицкий.
«Сегодня генерирующие компании ориентируются не просто на выработку электроэнергии, но вынуждены следовать мировой экологической повестке, нацеленной на снижение углеродного следа. Решить поставленные задачи можно только ориентируясь на научные достижения и внедряя передовые технологии. И Политех как один из базовых вузов по подготовке энергетиков готов предложить инновации и технологии, которые уже в ближайшее время изменят ландшафт российского энергетического рынка», – прокомментировал первый проректор СПбПУ членкор РАН Виталий Сергеев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…