Свежее
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этомСахалин достиг углеродной нейтральностиТурция начала поставки азербайджанского газа в СириюЗакачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 годаВ Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктахЧистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
ПАО «ТГК-1» и ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» подписали соглашение о расширении сотрудничества в сфере инновационной деятельности, в рамках которого до 2024 года реализуют около десятка научно-технических и образовательных проектов.
Научно-технические проекты в 2022–2024 годах предусматривают разработку методики оценки экологического индекса оборудования для минимизации рисков и повышения экологической эффективности инвестиций, а также исследование возможности перевода Мурманской и Апатитской ТЭЦ на низкоуглеродные виды топлива, в т.ч. водород. Специалисты университета также примут участие в совершенствовании цифровых моделей электростанций и внедрении системы онлайн-подсказок для оперативного персонала, которые помогут повысить эффективность и надежность работы ТЭЦ.
Среди образовательных проектов — онлайн-курс для проведения производственной практики для студентов Политеха, который позволит наилучшим образом подготовить будущих энергетиков к работе с учетом их интересов и способностей. Кроме того, наиболее успешные студенты получат возможность разработать программно-аппаратное обеспечение для внедрения на электростанциях «ТГК-1» робота-обходчика.
«Мы уверены, наше сотрудничество с Политехом придаст импульс комплексному развитию образования, науки и энергетики на Северо-Западе России. Неслучайно в фокусе нашего внимания оказались самые актуальные для отрасли проекты. Поддержка научно-технических и образовательных инициатив – один из ключевых аспектов ESG-политики ПАО «ТГК-1», — подчеркнул заместитель управляющего директора по развитию и управлению имуществом ПАО «ТГК-1» Эдуард Лисицкий.
«Сегодня генерирующие компании ориентируются не просто на выработку электроэнергии, но вынуждены следовать мировой экологической повестке, нацеленной на снижение углеродного следа. Решить поставленные задачи можно только ориентируясь на научные достижения и внедряя передовые технологии. И Политех как один из базовых вузов по подготовке энергетиков готов предложить инновации и технологии, которые уже в ближайшее время изменят ландшафт российского энергетического рынка», – прокомментировал первый проректор СПбПУ членкор РАН Виталий Сергеев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этом
Заявил директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович.
Сахалин достиг углеродной нейтральности
В федеральном законе № ФЗ-34 перед Сахалинской областью была поставлена…
Турция начала поставки азербайджанского газа в Сирию
Объем поставок - 6 млн куб м газа в сутки.
Закачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 года
Запасы газа в хранилищах Европы на 31 июля составили 68,58%…
В Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктах
Отключение электроэнергии зафиксировано на территориях Демянского, Новгородского, Окуловского, Пестовского, Солецкого…
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.