Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
Ассоциация «НП Совет рынка» разработает добровольную систему координации использования различных «зеленых» инструментов. Соответствующую инициативу 28 сентября 2021 года одобрил Наблюдательный совет Ассоциации.
Главной целью создания и внедрения системы является обеспечение оборота на территории России различных видов «зелёных» инструментов – двусторонних договоров, сертификатов и иных, – используемых для подтверждения потребления электроэнергии, произведённой на возобновляемых источниках энергии и низкоуглеродных генерирующих объектах.
В настоящий момент в России заинтересованные производители и покупатели «зелёной» электроэнергии используют для подтверждения её происхождения существующую модель двусторонних договоров, а также сертификаты международной системы I-REC. Этот процесс активно развивается, но при этом несёт в себе ряд рисков и ограничений: например, возможность пересечения объёмов, передаваемых с помощью различных инструментов, или несоответствие общего количества использованных инструментов данным коммерческого учёта производства «чистой» электроэнергии.
«Существующие свободные договоры предназначены прежде всего для торговли электроэнергией и мощностью и в общем виде не предусматривают передачу экологических прав. Для использования СДД в качестве «зелёных» договоров необходима их модификация в соответствии с требованиями, зафиксированными в базовых международных стандартах. Создание системы позволит разработать и ввести в оборот на российском энергорынке типовые условия «зелёных» договорных инструментов для минимизации правовых рисков, обеспечить синхронизацию используемых в системе «зелёных» инструментов с данными коммерческого учёта, а также исключить риск пересечения объёмов, передаваемых с помощью различных «зелёных» инструментов», – отметил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров.
Создаваемая система будет базироваться на принципах добровольного участия и максимальной открытости предоставляемой информации. Она также будет открыта к информационному взаимодействию с существующими системами сертификации, торговыми площадками, биржами и другими заинтересованными субъектами.
Также в рамках реализации проекта предполагается дополнительная проработка и согласование с участниками рынка более детальных условий передачи экологических атрибутов энергии с помощью СДД. В частности, предлагается разработать и согласовать набор дополнительных типовых условий «зелёного СДД», который стороны могут дополнительно подписывать к обычному двустороннему договору на рынке. Факт принятия таких условий сторонами СДД на ОРЭМ будет указываться при его регистрации в торговой системе и автоматически учитываться в реестре «зелёных» инструментов.
«Помимо этого, мы предлагаем закрепить и ввести в постоянный обиход само понятие «зелёные инструменты» в российской электроэнергетике – совокупность всех документов и механизмов, при помощи которых производители передают потребителям достоверно зафиксированную информацию о характеристиках генерации, а также особые права, позволяющие использовать полученную информацию при расчёте объёма косвенных энергетических выбросов парниковых газов, выступать с заявлениями о «зелёном» энергопотреблении, применять «зелёную» маркировку и так далее. Использование всеми участниками рынка единой терминологии станет первым шагом по упорядочению системы отслеживания углеродного следа в энергетике», – добавил Максим Быстров.
Техническую и организационную реализацию проекта на начальном этапе будет осуществлять Ассоциация «НП Совет рынка».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…