Свежее
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемой Урала» (ОДУ Урала) введен в промышленную эксплуатацию программно-технический комплекс верхнего уровня Централизованной системы противоаварийной автоматики (ЦСПА) Объединенной энергосистемы (ОЭС) Урала третьего поколения (ПТК ВУ ЦСПА-3). Новый комплекс использует классический метод расчета устойчивости и обладает расширенным по сравнению с предыдущей системой функционалом, позволяющим проводить расчеты одновременно для всех заданных аварийных возмущений, а не последовательно, как это делалось ранее, а также моделировать работу автоматики ограничения перегрузки оборудования (АОПО) и автоматики ограничения снижения напряжения (АОСН).
ЦСПА представляет собой комплекс технических и программных средств, образующий двухуровневую систему противоаварийного управления. ПТК ВУ ЦСПА-3 в режиме реального времени циклически осуществляет получение информации из ОИК и с интервалом в 30 секунд производит расчет управляющих воздействий для заданных аварийных возмущений. Выбранные по результатам расчетов управляющие воздействия передаются с верхнего уровня ЦСПА по цифровым каналам связи на нижний уровень – в устройство локальной автоматики предотвращения нарушения устойчивости (ЛАПНУ), которое осуществляет непосредственное противоаварийное управление при возникновении аварийного возмущения в сети 500 кВ ОЭС Урала.
Работа по созданию нового поколения ПТК ВУ ЦСПА началась в 2011 году – сразу после завершения внедрения предыдущего поколения. В реализации проекта в ОЭС Урала принимали участие специалисты ОДУ Урала, исполнительного аппарата АО «СО ЕЭС», филиала ПАО «Россети ФСК ЕЭС» — МЭС Урала, компании «Прософт-Системы» и АО «НТЦ ЕЭС».
В результате совместной работы АО «СО ЕЭС» и АО «НТЦ ЕЭС» система получила новые алгоритмы расчета статической устойчивости и выбора управляющих воздействий по условиям обеспечения статической устойчивости энергосистемы, токовых ограничений и допустимых уровней напряжений и расширенный функционал, включающий возможность проведения расчетов для всех заданных аварийных возмущений одновременно, а также возможность моделирования работы АОПО и АОСН.
Одним из важных этапов масштабной работы по переходу ОЭС Урала на алгоритм ПТК ВУ ЦСПА-3 стал ввод в эксплуатацию модернизированного низового устройства ЦСПА на одной из системообразующих подстанции ОЭС Урала — подстанции 500 кВ Южная — удаленного контроллера противоаварийной автоматики на цифровых связях (УКПА ЦС). Выполненный на базе микропроцессорного устройства отечественного производства УКПА ЦС обладает расширенными возможностями обработки аварийных сигналов противоаварийной автоматики. Раньше возможности системы были ограничены количеством дискретных входов — прежний УКПА имел 63 пусковых органа. Новая система позволяет использовать значительно больше — 212 пусковых органов и 194 управляющих воздействия.
В основу работы цифрового комплекса был заложен новый алгоритм оценивания состояния электроэнергетического режима энергосистемы, что значительно повысило степень точности расчетов ПТК ВУ ЦСПА-3. При этом, расширяя область допустимых режимов, система обеспечивает возможность дополнительной загрузки экономически эффективного генерирующего оборудования, тем самым улучшая экономические показатели работы энергосистемы, и позволяя существенно снизить риски необходимости ввода ограничений потребителей.
В ходе реализации проекта было разработано техническое задание на модификацию технологического алгоритма. Специалисты ОДУ Урала обеспечивали формирование расчетной модели ПТК ВУ ЦСПА-3 ОЭС Урала, тестирование и проведение автономных и комплексных испытаний модулей ПТК ЦСПА-3, режимные условия для подключения цепей УКПА ЦС к устройствам релейной защиты и автоматики, разработку программы и проведение комплексных испытаний.
Совершенствование ЦСПА как неотъемлемого элемента современной модели управления энергосистемам, является для Системного оператора одной из приоритетных задач наряду с внедрением систем мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) и дистанционного управления оборудованием и энергообъектами ЕЭС России. Использование в электроэнергетике передовых технологий позволяет получить значительный системный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими процессами.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…