Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Наблюдательный совет ассоциации «Совет рынка» на заседании 22 июня принял решение о лишении «Каббалкэнерго», «Калмэнергосбыт» и «Карачаево-Черкесскэнерго» статуса субъекта оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Об этом сообщил источник, знакомый с итогами заседания.
«Лишить Кабардино-Балкарское акционерное общество энергетики и электрификации, акционерное общество „Калмэнергосбыт“, акционерное общество „Карачаево-Черкесскэнерго“ статуса субъекта оптового рынка, исключить из реестра субъектов оптового рынка», — сообщил он со ссылкой на протокол заседания.
В документе отмечается, что указанные компании не выполнили обязательства по оплате электроэнергии и мощности за два расчетных периода.
Ранее сообщалось, что «Каббалкэнерго», «Калмэнергосбыт» и «Карачаево-Черкесскэнерго» не совершили оплату за поставленную электроэнергию и мощность за март и апрель 2021 года, а также не предоставили финансовых гарантий оплаты за май.
О реструктуризации задолженности сбытовых компаний Северного Кавказа
В начале 2020 г. группой «Россети» и генерирующими компаниями в согласовании с ассоциацией «Совет рынка» подписан меморандум о стабилизации отношений. Документ предусматривает реструктуризацию задолженности гарантирующих поставщиков и обеспечение с июля 2020 г. платежей генераторам на уровне 100%.
В начале апреля 2021 г. энергетические компании направили вице-премьеру РФ Александру Новаку письмо, в котором выразили опасения о возможном несоблюдении гарантирующими поставщиками республик Северного Кавказа, Тувы и Калмыкии соглашения о реструктуризации долгов. По мнению генераторов, разрыв договоренностей приведет к переходу от централизованной системы платежей на ОРЭМ к непропорциональным расчетам.
Более того, в случае отказа от соглашения генерирующие компании будут вынуждены перейти к взысканию долгов через предъявление исполнительных листов и возможный арест счетов, что поставит «Россети Северный Кавказ» и «Чеченэнерго» в предбанкротное состояние.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.