Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
«Газпром» ожидает, что заполнение газом европейских подземных хранилищ (ПХГ) в 2021 году выйдет за традиционные сроки окончания сезона закачки газа в октябре, учитывая, что ее старт из-за высокого спроса в Европе уже задержался, сообщила 20 мая глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова, пишет «Коммерсантъ».
«Мы планируем закачать такие объемы, чтобы они могли поддержать все наши трубопроводные поставки <…>. В обычной нормальной жизни закачку мы и наши европейские контрагенты начинали в апреле <…>. С учетом длительной нетипичной зимы я не исключаю, что период закачки тоже может продлиться, то есть не закончится в октябре, а продлится чуть далее»,— предположила она. По словам топ-менеджера, «Газпром» увеличит закачку газа, после того как «погода восстановится и придет в свою норму на всей территории Европы», пока же ПХГ компании в Европе работают только на отбор.
При этом Бурмистрова отрицает, что, не наращивая объемы поставок в Европу, в первую очередь через дополнительную загрузку украинского маршрута, «Газпром» хочет поддержать на высоком уровне цены на газ. «Сейчас ввиду высокого спроса мы не закачивали объемы, а осуществляли поставки в соответствии с заявками в апреле»,— пояснила она, добавив, что после ввода «Северного потока-2» компания сможет закрыть дополнительный спрос, который «действительно существует».
Топ-менеджер не стала комментировать, будет ли «Газпром» бронировать дополнительные мощности для транзита через Украину на конкурсе 25 мая. До сих пор в этом году компания отказывалась от существенного дополнительного бронирования, хотя цены на газ в Европе в мае превысили $300 за 1 тыс. кубометров.
На этом фоне «Газпром» сохраняет консервативный прогноз по поставкам трубопроводного газа в Европу в 2021 году на уровне 175–183 млрд кубометров при цене $200–209 за 1 тыс. кубометров.
«Но я рассчитываю, что будут некие приятные сюрпризы в этом году <…> возможно, объемы увеличатся»,— уточнила Елена Бурмистрова. Учитывая нежелание «Газпрома» бронировать дополнительные украинские мощности, единственной возможностью увеличить поставки выглядит запуск «Северного потока-2».
Сейчас общие транспортные возможности «Газпрома» по прокачке газа в Европу (включая Турцию, но без Финляндии и Прибалтики) составляют 187,5 млрд кубометров, оценивает старший аналитик OIES Джек Шарплз в отчете о состоянии газового рынка за первый квартал. Этот объем складывается из «Северного потока» (165 млн кубометров в сутки), «Ямал-Европа» (100 млн кубометров), прямых поставок в Польшу из Белоруссии через пункт Высокое (16 млн кубометров), контракта на транзит через Украину (109,6 млн кубометров) вместе с дополнительными объемами, которые «Газпром» в январе—апреле там бронировал (еще 15 млн кубометров), «Турецкого потока» и «Голубого потока» (вместе 130 млн кубометров).
В своих расчетах Джек Шарплз заложил стандартные двухнедельные остановки газопроводов на профилактику и ремонты, а также и 100-процентную утилизацию мощностей, что на практике происходит крайне редко (в направлении Турции такая высокая загрузка в целом по году вообще никогда не наблюдалась). Фактически обозначенная Еленой Бурмистровой верхняя планка прогноза экспорта в 183 млрд кубометров, видимо, и является тем максимальным объемом, который «Газпром» может прокачать без «Северного потока-2». Если новый газопровод будет запущен к октябрю хотя бы на половинной мощности, он может увеличить экспорт «Газпрома» в 2021 году примерно на 8 млрд кубометров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.