Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ, входит в Роскосмос) разрабатывает оборудование для проведения гидроразрыва пласта — технологии, применяемой при добыче сланцевых углеводородов, сообщил замглавы Минпромторга РФ Михаил Иванов в интервью журналу «Нефтегазовая вертикаль».
«Что касается разработки нетрадиционных углеводородных ресурсов, то сейчас в активной стадии как раз находится проект по созданию оборудования для гидравлического разрыва пласта. Его разработкой занимаются «Корпорация МИТ» и компания «Рус ГРП», — сказал Иванов.
По его словам, в этом году Минпромторг планирует поддержать ряд НИОКРов по созданию конкурентоспособного российского оборудования, необходимого для водородной энергетики.
Говоря о разработке отечественного оборудования для добычи на шельфе, поставки которого были ограничены из-за санкций, Иванов отметил, что власти поддержали реализацию 8 опытно-конструкторских работ по созданию оборудования для геологоразведки на 2 млрд рублей. «В результате компании-заказчики получили основной комплекс оборудования для сейсморазведки и электроразведки, который может быть использован на Арктическом шельфе. Работоспособность оборудования для морской геологоразведки была подтверждена неоднократными испытаниями при участии «Газпром нефти» и нефтесервисных компаний «СКФ-Гео», «МАГЭ» и «Росгеология», — рассказал он.
Минпромторг и «Газпром» также сотрудничали в отрасли разработки оборудования для подводной добычи углеводородов, созданное опытное оборудование будет испытано на Южно-Киринском месторождении, добавил замминистра.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…