Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
АО «Объединенная энергетическая компания» (АО ОЭК, принадлежит правительству Москвы) 15 февраля объявило тендер стоимостью 494 млн руб. на создание IT-платформы для цифрового взаимодействия участников РРЭЭ, обнаружился на портале госзакупок. В основе платформы должны быть технологии блокчейн (хранения данных в распределенном реестре) и интеллектуальная система учета. Подрядчика выберут 22 марта, все работы он должен выполнить к 14 апреля 2022 года. В ОЭК не ответили на запрос, пишет «Коммерсантъ».
Пилотной зоной для платформы станут Троицкий и Новомосковский районы столицы, следует из тендерной документации. Предполагается, что в пределах одного района к системе подключатся на менее 1 млн пользователей.
Решение будет работать на серверах заказчика, исполнитель должен будет интегрировать его с банковскими платежными системами (MasterCard, Visa, Maestro и «Мир») и информационными платформами Москвы. Всего сервис должен выполнять 128 функций, в том числе собирать и отгружать показатели с приборов учета, анализировать данные по микрогенерации. Помимо десктопной версии подрядчик разработает для ОЭК мобильное приложение под операционные системы Android и iOS.
Платформа нужна, чтобы повысить качество обслуживания конечных потребителей, упростив снятие показаний с приборов учета, снизить потери электроэнергии за счет повышения качества «формирования ее полезного отпуска» и автоматизировать расчеты между участниками РРЭЭ, следует из документации. В Минэнерго сообщили, что сетевые компании не обязаны использовать такие решения.
Электросетевые компании уже применяли платформы на блокчейне, говорит руководитель по стратегии и операционной эффективности в энергетическом секторе PwC Дмитрий Стапран. «Россети» в конце 2019 года представили прототип блокчейн-платформы для учета и организации расчетов с потребителями, говорят в компании. Сейчас прорабатывается промышленное решение для внедрения в двух пилотных зонах — Калининградской и Свердловской областях.
По сути, ОЭК хочет получить IT-систему, которая позволит участникам РРЭЭ заключать смарт-контракты, поясняют эксперты. Блокчейн здесь выступает в качестве автоматизированной системы хранения и учета информации о возникновении и исполнении обязательств между энергогенерирующими и энергосбытовыми компаниями перед потребителями и наоборот, уточняет управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. Система видит возникновение обязательств, например, когда компания поставляет электроэнергию и по счетчикам фиксируется обязательство потребителя оплатить услуги. Смарт-контракт автоматизирует каждый этап исполнения обязательств, сохраняет и обновляет данные, исключая возможность ошибок.
Но участника рынка разработки подобных платформ удивляет высокая стоимость тендера, притом что требования к участникам, по его мнению, заградительные. В частности, они должны состоять в саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования. При этом в техническом задании нет точных требований к платформе, а разрабатываемые решения нужно согласовывать с Департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы, отмечает собеседник. В данном случае не требуется абсолютно новое решение, уверен он, ОЭК нужно лишь проанализировать и сравнить не менее трех существующих систем и сделать выбор, опираясь на экономическую целесообразность.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…