Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Совет директоров «Газпром нефти» 23 декабря рассмотрел предварительные итоги реализации инвестпрограммы и бюджета компании в 2020 году, а также перспективные планы.
Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, вызванную пандемией COVID-19 и снижением цен и спроса на нефтепродукты, компания сохраняет лидирующие позиции по ключевым показателям эффективности в российской нефтяной отрасли.
В 2020 году объем добычи углеводородов «Газпром нефти» ожидается на уровне 95,7 млн тонн н.э. По предварительной оценке, годовой объем переработки составит 40,1 млн тонн, объем премиальных продаж нефтепродуктов ожидается на уровне 23 млн тонн. Основной вклад в показатели добычи компании внес в 2020 году рост добычи на Новопортовском месторождении и в Оренбургском регионе, на проектах по разработке нефтяных оторочек, а также на месторождениях «Арктикгаза». «Газпром нефть» получила права недропользования на 3 новых лицензионных участка, расширила границы по 11 участкам в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.
В 2020 году продолжилось активное развитие совместных проектов с участием партнеров. В начале года «Газпром нефть» договорилась с «Шелл» о расширении проекта освоения Салымской группы месторождений, а в декабре было создано совместное предприятие для освоения масштабного кластера углеводородов на Гыданском полуострове. С компаниями ЛУКОЙЛ и «Татнефть» завершена сделка по созданию предприятия для развития технологий добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Оренбургской области. В партнерстве с «Зарубежнефтью» создано предприятие для развития технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в Ханты-Мансийском автономном округе.
«Газпром нефть» продолжила реализацию масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающих активов. В июле 2020 года Московский НПЗ ввел в эксплуатацию высокотехнологичный комплекс переработки нефти ЕВРО+, который впервые в российской нефтепереработке обеспечил полный производственный цикл – от первичной подготовки нефти до производства продукции. На НПЗ сербской дочерней компании НИС в городе Панчево в ноябре 2020 года был введен в эксплуатацию комплекс «Глубокая переработка» на основе технологии замедленного коксования. Это позволило вывести показатель глубины переработки нефти НПЗ в Панчево на рекордный уровень – более 99% – и почти на 40% увеличить объем производства дизельного топлива.
Несмотря на снижение спроса на нефтепродукты в условиях ограничений из-за пандемии COVID-19, «Газпром нефть» сохраняет долю рынка в премиальных каналах реализации. В третьем квартале 2020 года компания выпустила первую миллионную тонну инновационных битумов с момента начала промышленного производства этой продукции. В соответствии с новыми требованиями Международной конвенции MARPOL «Газпром нефть» расширила производство и реализацию экологичных судовых топлив. На Омском НПЗ в 2020 году стартовал выпуск нового низкосернистого топлива, являющегося собственной разработкой компании. Завершается строительство СПГ-бункеровщика «Газпром нефти», который уже в 2021 году начнет работу в портах Балтийского моря.
Ожидаемый объем инвестпрограммы «Газпром нефти» в 2020 году составит 381 млрд руб. В 2021 году объем инвестиций планируется на уровне 2020 года. Основную долю в программе будут занимать вложения в развитие проектов в области добычи, технологий, развития ресурсной базы, повышения глубины переработки НПЗ, строительство производства катализаторов и комплекса по выпуску высококачественных базовых масел в Омске и другие.
Председатель Совета директоров «Газпром нефти» Алексей Миллер отметил: «Газпром нефть» продолжает развитие бизнеса в соответствии со стратегическими целями, утвержденными Советом директоров. Отвечая на вызовы 2020 года, компания внедрила комплекс эффективных мероприятий по борьбе с пандемией COVID-19, обеспечивших непрерывность производства и безопасность сотрудников. В сложной макроэкономической ситуации «Газпром нефть» сохранила финансовую устойчивость и продолжила реализацию крупных проектов в сфере добычи и переработки. Компания осваивает новые арктические месторождения, готовит к вводу в разработку новые категории запасов, модернизирует нефтеперерабатывающий комплекс, успешно ведет конкурентную борьбу во всех сегментах рынка нефтепродуктов. В сложном 2020 году «Газпром нефть» продемонстрировала стабильность и эффективность производственной и организационной системы компании, что позволяет уверенно смотреть в будущее даже в сохраняющихся условиях высокой рыночной неопределенности».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…