Свежее
Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелейМинэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектовМинэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026гФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтовЧистая прибыль Россетей в I полугодии выросла на 21%Ростех приступил к реализации инвестпроекта по расширению ТЭС «Ударная»
«Газпром нефть» разработала и успешно протестировала инновационный метод повышения нефтедоотдачи, который позволяет в 3 раза увеличить добычу нефти из низкопроницаемых пластов. Новая технология струйного туннелирования была испытана на Восточном участке Оренбургского месторождения, разрабатываемого предприятием «Газпромнефть-Оренбург». Экономический эффект от внедрения технологии на этом активе превысит 2,3 млрд рублей.
Метод струйного туннелирования основан на формировании в пластах каналов, которые создаются с помощью потока реагентов, закачиваемых в породу под высоким давлением. По каналам нефть из ранее недоступных пропластков попадает в скважину. В ходе испытаний новое решение позволило увеличить притоки нефти с горизонтальных скважин на Восточном участке Оренбургского месторождения в среднем на 300%. Технология показала себя более экономически эффективной, чем традиционные методы повышения нефтеотдачи. Она в несколько раз дешевле стандартной операции по бурению боковых стволов и занимает на 20-30% меньше времени. Метод имеет потенциал дополнительного снижения стоимости при тиражировании.
Технология туннелирования может применяться как на действующих, так и на только что пробуренных скважинах. Она не требует подъема глубинного оборудования и остановки скважин, что обеспечивает непрерывность нефтедобычи. За одну операцию в породе может быть создано несколько разнонаправленных туннелей. Это повышает вероятность вовлечения в разработку наибольшего количества нефтенасыщенных участков пласта.
Инновационное решение разработано специалистами «Газпромнефть-Оренбурга» при экспертной поддержке Научно-Технического Центра «Газпром нефти». До конца 2020 года планируется провести операции струйного туннелирования еще на 10 скважинах Восточного участка Оренбургского месторождения. В 2021 году масштаб применения технологии может быть значительно увеличен. В перспективе новая технология может стать одним из самых эффективных и экономически выгодных методов повышения нефтеотдачи на активах «Газпром нефти» в различных регионах России.
«Сегодня «Газпром нефть» активно добывает нефть как на новых, так и на зрелых месторождениях. Высокотехнологичные методы повышения нефтеотдачи позволяют нам осваивать трудноизвлекаемые запасы слабоизученных участков и вовлекать в разработку на действующих месторождениях залежи, которые еще недавно были недоступны. Мы продолжаем разработку и тестирование новых для России технологий. Уверен, в ближайшем будущем многие новаторские решения, которые мы переносим из лабораторий в практику и испытываем сегодня как прототипы, найдут самое широкое применение на наших активах, станут стандартными методами нефтедобычи для компании», — сказал Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти».
«Газпромнефть-Оренбург» не первый раз становится площадкой для создания инновационных решений компании по интенсификации нефтедобычи. Наш ключевой актив – Восточный участок Оренбургского месторождения – отличают сложные геологические условия и преобладание карбонатных пластов. Разработанная нашими специалистами технология может стать одним из наиболее эффективных инструментов освоения низкопроницаемых коллекторов. Ее успешное внедрение и тиражирование не только даст нам ключ к «трудным» запасам Оренбуржья, но и станет важным вкладом в развитие всей отрасли», — отметил Евгений Загребельный, генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелей
До 426,7 млн баррелей.
Минэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектов
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Минэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026г
Общим объемом 350 МВт.
ФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтов
Необходимость продления запрета на экспорт бензина для производителей еще и…
Чистая прибыль Россетей в I полугодии выросла на 21%
До 78,99 млрд руб.
Ростех приступил к реализации инвестпроекта по расширению ТЭС «Ударная»
В рамках проекта к 2030 году будут построены 3 новых…