Свежее
Газпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за тВ Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
«Газпром нефть» получила лицензии на право геологического изучения 3 участков в Ханты-Мансийском автономном округе. Они войдут в состав крупного нефтедобывающего кластера, объединяющего активы компании в ХМАО и Тюменской области с ресурсным потенциалом свыше 840 млн тонн нефти.
Новые участки – Снежный, Ледовый и Холодный – расположены в Кондинском районе Югры и прилегают к уже разрабатываемым месторождениям «Газпром нефти». Лицензии выданы сроком на 5 лет. Они были оформлены с помощью флангового механизма*, предполагающего приоритетное право недропользователя на геологическое изучение территорий нераспределенного фонда недр в 20-километровой зоне от осваиваемых активов.
Участок Холодный имеет площадь 370 км2 и прилегает к Средневайскому месторождению. Территория Ледового, который является флангом Северо-Вайского месторождения, составляет около 500 км2. Площадь Снежного участка, примыкающего к месторождению имени Александра Жагрина, превышает 490 км2.
На новых активах отсутствуют учтенные запасы углеводородов. Поисково-разведочное бурение и добыча полезных ископаемых на них не проводились. На территории участков выполнена региональная 2D-сейсморазведка. В настоящий момент для уточнения ресурсного потенциала создается зональная интегрированная концепция развития нефтедобывающего кластера на юго-западе ХМАО. На ее основе будет сформирована программа геологоразведочных исследований. Разработку Снежного, Ледового и Холодного участков будет осуществлять «Газпромнефть-Хантос».
«Мы продолжаем развитие перспективного нефтедобывающего кластера в юго-западной части Югры, центром которого является месторождение имени А. Жагрина. Благодаря современным подходам и технологиям геологразведки, период от открытия до промышленного освоения этого актива составил всего 2 года. В перспективе только на этом месторождении мы будем добывать около 6,5 млн тонн нефти ежегодно. Понимание геологических особенностей региона и близость действующей инфраструктуры помогут максимально эффективно ввести в разработку и новые участки. В будущем создаваемый сегодня кластер станет одним из ключевых источников нефтедобычи компании в Западной Сибири», — отметил Вадим Яковлев, заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти».
«Расширение портфеля лицензионных участков вокруг месторождения имени А. Жагрина и продолжение геологоразведки в ХМАО – Югре позволяет «Газпром нефти» приращивать высокоэффективные запасы с потенциалом быстрого ввода в разработку. За пять лет оценку извлекаемых запасов нового поискового кластера удалось увеличить в четыре раза», — отметил Юрий Масалкин, глава дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…