Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
На Чебоксарской ГЭС ввели в эксплуатацию современную автоматизированную систему диагностического контроля гидротехнических сооружений (АСДК ГТС). Новое оборудование позволяет оценивать безопасность сооружений станции в режиме реального времени, а также оперативно прогнозировать любые изменения их состояния. Проект реализован в рамках Программы комплексной модернизации ПАО «РусГидро».
Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений – важнейший приоритет для РусГидро. За состоянием плотин, зданий ГЭС и других сооружений ведется непрерывное наблюдение с помощью датчиков и точек измерения, количество которых на крупных гидроэлектростанциях измеряется сотнями и даже тысячами. Традиционно результаты измерений обрабатывались персоналом вручную, что занимало много сил и времени, поэтому РусГидро было принято решение о внедрении на ГЭС современной автоматизированной системы контроля.
АСДК ГТС производит автоматический опрос контрольно-измерительной аппаратуры, установленной на гидротехнических сооружениях ГЭС, что позволяет получать информацию максимально оперативно и с высокой точностью. Одновременно со сбором данных система производит сравнение полученных результатов с критериями безопасности. В случае обнаружения отклонений система немедленно передает предупреждающие сообщения специалистам службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Чебоксарской ГЭС.
Одновременно с созданием АСДК ГТС на Чебоксарской ГЭС провели реконструкцию контрольно-измерительной аппаратуры. Были обновлены 90 напорных пьезометров в здании ГЭС и 67 — на грунтовой плотине, что повысило точность наблюдений за фильтрационным режимом сооружений. Дополнительно установили свыше 70 датчиков контроля уровней воды, ее температуры, расхода, влажности воздуха и других показателей. Были обустроены дополнительные геодезические измерительные точки с лазерными дальномерами. Общая длина вновь смонтированных кабельных линий для подключения аппаратуры составила почти 23 км, причем их количество и длину удалось значительно сократить за счет использования оптоволоконного кабеля.
В создании АСДК ГТС участвовали ведущие в нашей стране научные и проектные институты в области гидроэнергетики: проект подготовил «Институт Гидропроект» (генеральный проектировщик Чебоксарской ГЭС), полный комплекс строительно-монтажных работ выполнили специалисты ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева.
К настоящему времени АСДК ГТС внедрена на многих гидроэлектростанциях РусГидро. В их числе Саяно-Шушенская, Бурейская, Нижне-Бурейская, Зарамагская, Колымская ГЭС и другие.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.