Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Судебный процесс по иску Росприроднадзора на 148 млрд руб. к «Норникелю» ожидается сложным и долгим, а судебная практика может быть не на стороне истца, считают опрошенные юристы. Регулятор 10 сентября сообщил, что подал иск в Арбитражный суд Красноярского края, чтобы принудительно взыскать штраф, назначенный «Норникелю» за крупнейший в российской Арктике разлив топлива. Авария произошла 29 мая на ТЭЦ-3, которая принадлежит дочерней компании «Норникеля». В результате просадки опор фундамента в окружающую среду, в том числе в две реки, попало более 21 тыс. тонн зимнего дизельного топлива, пишет «Комерсантъ».
«Норникель» назвал действия Росприроднадзора, направившего иск в суд, преждевременными, поскольку ликвидационные мероприятия на водных объектах завершены, но экспертиза объемов собранных нефтепродуктов еще не проведена.
При этом компания уже зарезервировала $2,1 млрд на потенциальную уплату штрафа.
Основные расхождения в оценке штрафа между Росприроднадзором и «Норникелем» связаны с тем, что регулятор использовал высокий коэффициент длительности негативного воздействия на водный объект (Кдл) — 5. В «Норникеле» считают, что, согласно сложившейся практике, такой коэффициент используется, если никакой работы по устранению аварии не проводилось, тогда как ГМК стала ликвидировать ущерб незамедлительно. Впрочем, МЧС приступило к ликвидации чрезвычайной ситуации только через два дня.
В ряде дел суды действительно устанавливают минимальный Кдл при быстрой реакции компании, напоминают опрошенные юристы. Так, в деле о разливе мазута в Кольском заливе в 2017 году при заправке рефрижератора группы «Норебо» суд установил Кдл 1,1, так как ликвидация началась через два часа после обнаружения утечки. В деле о разливе нефтепродуктов в Енисей при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС коэффициент был установлен на уровне 1,3, так как время непринятия мер по ликвидации составило «минимум 14 часов».
Сопредседатель коллегии адвокатов «Регионсервис» Андрей Переладов считает, что почти наверняка дело будет приостановлено на срок до одного года в связи с необходимостью проведения экологической экспертизы, а возможно, и иных видов экспертиз.
«Такой длительный срок обусловлен надвигающимся зимним периодом, который неприемлем для ряда исследований, в том числе акватории водных объектов»,— говорит он. По мнению эксперта, главной целью экспертизы будет установление реального, а не расчетного размера нанесенного вреда, поэтому с большой долей вероятности следует ожидать корректировку штрафа в сторону уменьшения. Управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров считает, что по опыту аналогичных дел у «Норникеля» есть шанс снизить штраф вдвое, принимая во внимание затраты компании на ликвидацию последствий аварии, которые суд обязан учитывать.
По мнению партнера коллегии адвокатов «Де-юре» Антона Пуляева, судебный спор может затянуться, так как «Норникель» заинтересован в том, чтобы максимально оттянуть дату реального перечисления денежных средств, помимо оспаривания правильности расчета штрафа и его размера. В современных реалиях споры в арбитражных судах редко длятся менее пяти месяцев, отмечает он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.