Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
С сентября Украина перешла на импорт газа только через виртуальный реверс — по сути, отбирая газ для себя из транзитного потока из России в Европу. Так, например, согласно данным оператора ГТС Украины, 9 сентября на основных точках входа из России в транзитную систему Украины физически поступило 152 млн кубометров газа, а вышло только 83 млн кубометров, пишет «Коммерсантъ».
До заключения нового пятилетнего контракта на транзит с РФ в конце 2019 года подобная схема была невозможна, поскольку прежний контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» предусматривал, что транзитный газ на западной границе Украины передается «Газпром экспорту», а уже после этого поступает в Венгрию, Польшу, Словакию и Румынию. Таким образом, Украина была вынуждена прибегать к физическому реверсу, когда транзитный российский газ пересекал границу Украины с соседними государствами, менял собственника, а затем возвращался обратно на Украину.
Сейчас это ограничение снято, и Киев активно организовывает виртуальный реверс с соседними странами. Так, в конце января Украина запустила виртуальный реверс газа из Польши через пункт Дроздовичи, с 1 марта операторы ГТС Украины и Словакии договорились о виртуальном реверсе через точку Ужгород—Вельке-Капушаны, с 1 мая начала действовать точка виртуального реверса «Берег» на границе с Венгрией.
Последней точкой, препятствующей полному переходу Украины на виртуальный реверс, оставалась Будинце на границе со Словакией, где по-прежнему сохраняется физический реверс. Но до 21 сентября пункт находится в ремонте, и словаки временно согласились перенести все поставки газа в точку Ужгород—Вельке-Капушаны. При этом словацкий оператор Eustream противится постоянному переносу всех объемов на эту точку, так как тогда потеряет плату за прокачку через Будинце. Украина уже пожаловалась на Eustream в Еврокомиссию и Энергосообщество.
Виртуальный реверс снижает затраты Украины на импорт газа из Европы и фактически делает ненужным заключение прямого контракта с «Газпромом». Всего в январе—августе Украина нарастила импорт природного газа год к году на 30%, до 12,5 млрд кубометров. В том числе импорт из Словакии вырос на 35%, до 8 млрд кубометров газа, из Венгрии — на 20%, до 3,2 млрд кубометров, из Польши — на 34%, до 1,3 млрд кубометров. Объем виртуального реверса за этот период составил 4,7 млрд кубометров. Часть этих объемов купили не украинские потребители, а европейские трейдеры для закачки в подземные хранилища на Украине, благодаря чему в сентябре в ПХГ накоплено 26 млрд кубометров, или 84,1% проектной емкости.
Как отмечает аналитик по газу центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов, ранее основные объемы импортного газа для Украины продавались по цене хаба Баумгартен в Австрии плюс транспортировка через Словакию. Теперь же при расчете нетбэка можно вычитать транспортный тариф через Словакию, что может потенциально привести к экономии $10–20 за тысячу кубометров.
Однако в схеме виртуального реверса предусмотрены компенсационные механизмы, поэтому итоговая экономия, по его оценке, может оказаться ниже, но при объемах импорта газа в 15 млрд кубометров в год «это все равно десятки и даже сотни миллионов долларов экономии». Екатерина Колбикова из Vygon Consulting добавляет, что в текущих условиях некоторые клиенты «Газпрома» имеют сложности с выполнением обязательств take-or-pay в долгосрочных контрактах. Чтобы не выплачивать штраф, эти компании могут выбрать объемы по контракту с «Газпромом» и продать их Украине.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.