Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
«Россети Тюмень» провели рабочую встречу с представителями фонда научно-технологического развития Югры. Темой дискуссии стали совместные планы по созданию в Сургуте крупномасштабного инновационного проекта: на берегу Оби планируется строительство научно-исследовательского кластера, на площадках которого планируются проводить разработки передовых решений для нефтегазового комплекса, здравоохранения и других сфер деятельности.
По словам генерального директора фонда, депутата окружной думы Ильи Кандакова, Югра в ближайшей перспективе получит проект, который позволит региону ворваться в федеральную и международную научную повестку. Научно-технологический центр станет гибкой платформой как для развертывания производственных мощностей крупных промышленных предприятий, так и для придания импульса развития инновационным стартапам. В начале июня губернатор Югры Наталья Комарова презентовала создание центра геномных исследований на базе сургутского НТЦ президенту России Владимиру Путину. Глава государства поддержал идею, поручив сделать автономный округ опорным в геномных исследованиях Курчатовского института.
Также в НТЦ предполагается строительство центра обработки данных. Проект предоставит местным крупным предприятиям реализовывать свои цифровые решения, связанные с администрирование Big Data. По предварительным расчетам для функционирования научно-технологического центра понадобится до 40 МВт дополнительных мощностей.
«Мы имеем достаточный запас мощности в Сургуте для удовлетворения потребностей научно-технологического центра. Есть возможность подключения НТЦ к сетям от двух подстанций 110 кВ сургутского филиала компании, что, безусловно, позитивно отразится на надежности электроснабжения. Наши специалисты провели расчеты и готовы предложить для фонда комплексное решение по строительству и эксплуатации в том числе внутренних распределительных сетей, архитектурной подсветки и уличного освещения. Мы полностью поддерживаем и готовы к реализации такого прорывного проекта, который выведет Югру в мировую научную повестку. Примером такого партнерства может служить энергоснабжение образовательного центра «Сириус» в городе Сочи, которым занималась ГК «Россети»», – отметил и. о. первого заместителя генерального директора АО «Россети Тюмень» Сергей Фролов.
Как отметил генеральный директор фонда научно-технологического развития Югры Илья Кандаков, прямой диалог с энергетиками на этой стадии реализации проекта позволяет вовремя внести корректировки в формирование инфраструктуры будущего НТЦ. Он предложил «Россети Тюмень» не просто рассматривать центр, как ключевого потребителя, но и внести свою лепту в его наполнение.
«Мы знаем о научно-производственном потенциале коллектива «Россети Тюмень» и предлагаем вашим сотрудникам включиться в разработку проектов, которые наполнят научно-технологический центр, а компании – стать партнером проекта. Эта площадка может стать базовой для создания комплексного кластера электрозарядной инфраструктуры, вы также можете проводить испытания технологий, которые планируете внедрять в своем производстве, например, в арктической зоне. НТЦ – это живой проект, открытый для передовых разработок», – добавил Илья Кандаков.
В работе блока развития и инноваций «Россети Тюмень» несколько проектов, адаптированных под климатические реалии арктической зоны России. В планах компании последовательное строительство инфраструктуры по присоединению ямальских газовых провинций к энергосистеме страны.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…