Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Россия в ближайшие десять лет потеряет один из азиатских рынков сбыта угля. К 2030 году, сообщает агентство Kyodo, Япония намерена закрыть 100 наименее эффективных угольных ТЭС. Всего в стране 140 угольных станций, из них 114 отнесены к относительно неэффективным. Как заявил в пятницу министр промышленности Японии Хироси Кадзияма, в июле правительство начнет работу над выработкой конкретных мер, которые позволят уйти от угольной генерации в рамках программы по сокращению выбросов углерода и перехода на использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По словам господина Кадзиямы, среди мер по повышению роли ВИЭ — изменение законодательства, регулирующего доступ к электросетям, пишет «Коммерсантъ».
На уголь приходится 32% в энергобалансе Японии, на ВИЭ — всего 17%. Долю угля к 2030 году планируется снизить до 26%.
99% своих потребностей в угле Япония обеспечивает за счет импорта. Она является крупнейшим мировым покупателем угля, на нее в 2019 году приходилось 17,6% всего импортируемого угля в стоимостном выражении ($23,3 млрд), всего страна импортировала 125 млн тонн угля. Главными поставщиками являются Австралия (61%), Индонезия (15%) и Россия (11%). В 2019 году Россия экспортировала в Японию 20 млн тонн угля на $1,9 млрд.
Азиатский рынок является одним из ключевых для российского энергетического угля, спрос на который на фоне пандемии и жесткой конкуренции с газом резко упал. При этом стратегия развития угольной промышленности не предполагает снижения ни добычи, ни поставок на восточные рынки. По консервативному сценарию экспорт в Азию ожидается в 190 млн тонн, а при оптимистичном — в 261 млн тонн. Минэнерго как разработчик программы считает, что Азия, в отличие от Европы, имеет потенциал увеличения ввоза российского угля. Наибольший прирост можно обеспечить за счет Китая, Индии, Кореи, Вьетнама и Японии (стратегия была одобрена до решения японского правительства).
Закрытие японского рынка затронет крупнейшего производителя угля в России — СУЭК Андрея Мельниченко.
В годовом отчете СУЭК говорится, что Япония, которая является для компании одним из основных рынков, в 2018 году одобрила пятый стратегический энергетический план, согласно которому к 2030 году планируется снизить выбросы углекислого газа на 26% по сравнению с 2013 годом. Таким образом, потребление угля Японией снизится на 11 млн тонн, до 114 млн тонн. Также сократится спрос на импортируемый уголь со стороны Китая — на 76 млн тонн, до 144 млн тонн. Однако СУЭК ожидает роста объемов импорта со стороны Вьетнама, Малайзии и Филиппин — на 90 млн тонн, до 220 млн тонн, а также Индии — на 26 млн тонн, до 205 млн тонн. В СУЭК оперативно не ответили на запрос.
Руководитель практики по работе с предприятиями металлургической и горнодобывающей отрасли KPMG в России и СНГ Ольга Плевако считает, что добыча энергетического угля последние годы находится под давлением на фоне закрытия угольных электростанций в Европе и снижения потребления на этом направлении. По ее мнению, сообщения о планах по сокращению угольной генерации в Японии — в целом не самая позитивная новость, однако ситуацию не стоит драматизировать, поскольку переориентация энергетической отрасли на возобновляемые источники потребует существенных инвестиций, которые могут быть ограничены в условиях текущего экономического кризиса и его последствий. Уголь будет еще долго оставаться относительно дешевым, хотя и «грязным», источником энергии и будет востребован в странах с развивающейся экономикой и в условиях экономического спада, полагает эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.